[DEVOIR MAISON]Fraction 3ème 1exercice!
-
Sstyles13prod dernière édition par
**J'ai un devoir maison que je n'arrive pas à faire j'ai besoins de votre aide s'il vous plaît.
Je dois Factoriser cela:A= (3x-1)²-(3x-1)(2x-5)
Et je dois calculer A pour x=0
x=Au carré 2
x=1 divisé par 3Merci beaucoup de répondre c'est très gentil de votre part.Bonne journée!**
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il y a un facteur commun : lequel ?
-
Sstyles13prod dernière édition par
Le Facteur commun est (3x-1)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
N'oublie pas que (3x-1)² c'est (3x-1)(3x-1)
Tu peux ainsi factoriser.
-
Sstyles13prod dernière édition par
Oui mais le problème, je n'arrive pas à trouver la réponse de ce calcul en parlant de factoriser! Vous pouvez me le dire s'il vous plaît?
-
Mmathtous dernière édition par
A= (3x-1)²-(3x-1)(2x-5)
C'est de la forme BC - BD (avec ici C=B=3x-1)
Tu sais factoriser BC - BD :
BC - BD = B*(C-D)Fais la même chose avec B=C=3x-1 , et D = 2x-5