Comment calculer une intégrale d'une fonction trigonométrique
-
Ssniper71 dernière édition par Hind
salut à tous....j ai un petit probleme concernant cet integrale:
∫$^{π$/3}−π/4_{-π/4}−π/4 coscoscos^2x∗sin2x*sin^2x∗sin2x
comment calculer cet integrale...j ai vraiment besoins d une reponse.
merci.
-
Lleonel dernière édition par
mon amis sniper tu peux utiliser cette formule
sina*cosb=sin(a+b)+sin(a-b) sa coule directement
-
Ssniper71 dernière édition par
merci leonel....mais j ai pas vraiment compris comment je peux utiliser cette formule...
j attend votre reponse.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Erreur de leonel.
je suppose qu'il a voulu dire
sinacosb=sin(a+b)+sin(a−b)2sinacosb=\frac{sin(a+b)+sin(a-b)}{2}sinacosb=2sin(a+b)+sin(a−b)
-
mtschoon dernière édition par
Pistes,
Utilise les formules de duplication
cosxsinx=12sin2xcosxsinx=\frac{1}{2}sin2xcosxsinx=21sin2x
Donc
cos2xsin2x=14sin22xcos^2xsin^2x=\frac{1}{4}sin^22xcos2xsin2x=41sin22x
cos2xsin2x=14(1−cos4x2)=18(1−cos4x)cos^2xsin^2x=\frac{1}{4}(\frac{1-cos4x}{2})=\frac{1}{8}(1-cos4x)cos2xsin2x=41(21−cos4x)=81(1−cos4x)
Facile à intégrer.
-
Ssniper71 dernière édition par
merci mtschoon...j ai vraiment aime votre reponse.
-
mtschoon dernière édition par
C'était avec plaisir .
Bonne intégrale !