sous-espaces vectoriels


  • J

    Bonsoir;

    Je dois résoudre ceci:

    Dans un espace vectoriel R^3 ; on a les espaces vectoriels E1 = {(0,y,z),y,z ∈\in R} et E2=Vect(u,v) avec u=(1,2,3) v=(1,3,4) . Je dois trouver E1⋂\bigcap{}E2 et E1+E2.

    Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Quelques pistes,

    Tout vecteur de E2 s'écrit : a(1,2,3)+b(1,3,4)=(a+b,2a+3b,3a+4b) avec a∈R et b∈R

    Les triplets de l'intersection satisfont à :

    $\left{a+b=0\2a+3b=y\3a+4b=z\right$

    En transformant , tu peux écrire :

    $\left{b=-a\y=-a\z=-a\right$

    $\left{a=-y\b=y\y=z\right$

    e1∩e2= (0,y,y) e_1\cap e_2 ={\ (0,y,y) \ }e1e2= (0,y,y)  avec y∈R

    Pour la somme E1+E2 , il n'y a pas grand chose à dire...

    Tout vecteur w de E1+E2 s'écrit (a+b,y+2a+3b,z+3a+4b)

    Tu peut remarquer que e1+e2e_1+e_2e1+e2 n'est pas une somme directe vu que e1∩e2e_1\cap e_2e1e2 ne se réduit pas à {(0,0,0)}


  • O

    Bonsoir Voie lactée.

    As-tu vu les dimensions ?

    Si oui, que peux-tu dire des dimensions de e1e_1e1, de e2e_2e2 et de e1∩e2e_1\cap e_2e1e2 ?
    Qu'en déduis-tu pour la dimension de e1+e2e_1+e_2e1+e2 ?

    amicalement,

    Revisor.


  • mtschoon

    Bonjour Ostap_Bender ,

    Amusant...

    "Voie lactée" n'est pas le pseudo du demandeur ...son pseudo est "jugil"

    Les expresions "voie lactée" , "cosmos" , ... , correspondent au nombre de participations sur le forum .

    Bonne journée.


  • O

    Bonjour, mtschoon.

    Arf ! du coup mon intervention en devient sidérante.

    Bon dimanche,


  • mtschoon

    Oui ... sidérante...

    Bon dimanche à toi !


Se connecter pour répondre