Z[i] et Z[j] ne sont pas isomorphes
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour à tous.
IL faut démontrer qu'il n'existe pas d'isomorphisme d'anneaux entre Z[i] et Z[j].
Bonne chance.
-
Lleonel dernière édition par
c koi Z(i) et Z(j) mathtous
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Leonel
Si possible, utilise le français pour t'exprimer
Citation
c koi Z(i) et Z(j) mathtousOn peut dire, par exemple, "Que sont Z[i] et Z[j], Mathtous ?"i est une des racines carrées de -1 dans C (ensemble des complexes).
j est la racine cubique de 1 d'argument 2π/3 : j = (-1+i√3)/2Z[i] est l'anneau (ce n'est pas un corps) des entiers de Gauss, constitué des éléments de la forme a+ib où a et b sont des entiers relatifs.
De même, Z[j] est l'anneau des entiers d'Eisenstein, constitué des éléments de la forma a+jb où a et b sont des entiers relatifs.
-
Mmathtous dernière édition par
Plus personne ?
-
OOstap_Bender dernière édition par
Bonsoir Mathous.
On peut chercher combien 1 a de racines cubiques.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Ostap_Bender,
Dans Z[j], 1 a évidemment 3 racines cubiques. Dans Z[i], il n'en a qu'une.
Mais en quoi cela contredit-il qu'ils puissent être isomorphes ?
-
OOstap_Bender dernière édition par
Tu appelles a,b et c les images de 1, j et -1-j par l'isomorphisme f.
tu as a3=b3=c3=f(1)=1a^3 = b^3 = c^3 = f(1) = 1a3=b3=c3=f(1)=1.
-
Mmathtous dernière édition par
Donc, a=b=c (=1) : f n'est pas bijectif.
Mais en fait, on peut faire mieux et démontrer qu'il n'existe aucun morphisme (iso ou pas) d'un anneau sur l'autre.
-
OOstap_Bender dernière édition par
Bon dans un sens, avec les notations précédentes :
f(j)=1=f(−1−j)=f(−1)−f(j)=−1−1f(j) = 1 = f(-1-j) = f(-1) - f(j) = -1 - 1f(j)=1=f(−1−j)=f(−1)−f(j)=−1−1.Faut que je fasse l'autre sens avec −1\sqrt{-1}−1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas besoin, mais dans cet autre sens, il me semble qu'on obtenait plus simplement la réponse.
Supposant qu'il existe un morphisme (non nul !) g de Z[i] dans Z[j] :
Z[j] étant intègre : g(1) = 1, et par suite g(-1) = -1.
On calcule g(i) :
[g(i)]² = g(i²) = g(-1) = -1
Donc ou bien g(i) = i , ou bien g(i) = -i
Or , ni i ni -i n'appartiennent à Z[j], d'où la contradiction.