Donner la valeur d'un angle en utilisant les formules trigonométriques
-
Ccamille60 dernière édition par Hind
Bonjour, voilà l'énoncé de mon devoir :
Soit (GTH) triangle rectangle en H tel que GT=5cm et HGT =35°
La question est : déduis la valeur de l'angle GTH
Je ne sais pas comment faire si je n'ai pas la valeur de TH?
Merci d'avance pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu dois savoir que la somme des angles d'un triangle vaut 180°
Un des angle vaut 90° , l'autre vaut 35° , donc tu dois trouver facilement la valeur du troisième angle.
-
Ccamille60 dernière édition par
Bonjour, merci pour votre réponse.
Donc 90+35=125 et 180-125=55
la valeur de l'angle GTH est 55° ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
-
Ccamille60 dernière édition par
Merci, je dois maintenant calculer la longueur GH et HT
c'est écrit pour le calcul de GH :
cos 35° = _
cos 35° = _
GH=
GH=
GH=Je ne comprend pas, merci pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Regarde ton cours pour la définition du cosinus d'un angle :
$cos{\widehat{hgt}=\frac{gh}{gt}$
Donc :
$gh=gt\times cos{\widehat{hgt}=....$
-
Ccamille60 dernière édition par
MERCI donc :
GH=5x0,8=4cm
HT=4x0,8=3,2cm
-
mtschoon dernière édition par
J'ignore la précision qu'il faut que tu donnes à cos35°
GH = 5 x cos35°
GH ≈ 4.0957... ≈ 4.1 cm
Quelle formule as-tu utilisé pour HT ?
-
Ccamille60 dernière édition par
ce n'est pas préciser mais je pense que c'est à 0,1 cm près.
Donc c'est plutôt GH≈4,1cm
Pour HT J'ai fais HT=GHxcosHGT
HT=4xcos35°
HT=4x0,8
HT≈3,2cm
-
mtschoon dernière édition par
Ta formule de HT est fausse .
Exprime sin35° ou cos55°
-
Ccamille60 dernière édition par
Donc HT=sin35°x5
HT=0,6x5
HT=3cm
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais l'arrondi est un peu gros...
sin35° ≈ 0.57357...
-
Ccamille60 dernière édition par
Donc plutôt HT=2,8cm
MERCI pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais plutôt HT ≈ 2.867 cm
Il vaudrait donc mieux arrondir à 2.9 cm