développer-factoriser
-
Iisazaza dernière édition par
bonjour
pourriez-vous m'aider s'il vous plait
M = (3x + 5)au carré - (3x + 5)(2x + 2)
- développer
- réduire
- factoriser
- calculer M pour x = 2 puis pour x = 0
- résoudre l'équation M = 0
une maman qui n'arrive pas à comprendre cet exercice
encore merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes pour démarrer,
- (a+b)²=a²+b²+2ab
(3x+5)²=(3x)²+5²+2.3x.5=9x²+25+30x
On remplace dans M et on termine le développement.
- On réduit les expressions trouvées au 1)
Au final , on doit trouver :
M=3x²+14x+15
- On reprend l'expression de départ et on met (3x+5) en facteur.
Au final , on doit trouver :
M=(3x+5)(x+3)
Bons calculs.
-
Iisazaza dernière édition par
j'ai essayé de le faire pourriez-vous me dire si cela est bon si ce n'est pas bon pourriez-vous me dire où merci
M = (3x + 5)au carré - (3x + 5)(2x + 2)
-
développer
M = 3x au carré + (2 x 3x x 5) + 2 au carré - (3x x 2x + 3x x 2 + 5 x 2x + 5 x 2) -
réduire
M = 9x au carré + (30x) + 4 au carré - (6x au carré + 6x + 10x +10)
M = 9x au carré + 30x + 4 - 6x au carré - 6x - 10x - 10
M = 3x au carré + 14x - 6 -
factoriser
M = (3x + 5)au carré - (3x + 5)(2x + 2)
M = (3x + 5) [(3x + 5) - (2x + 2)]
M = (3x + 2) (3x + 5 - 2x - 2)
M = (3x + 2) (1x + 3) -
calculer M pour x = 2
M = (3x + 2) (1x + 3)
M = (3 x 2 + 2) (1 x 2 + 3)
M = (6 + 2) (2 + 3)
M = 8 x 6
M = 48
calculer M pour x = 0
M = (3x + 2) (1x + 3)
M = (3 x 0 + 2) (1 x 0 + 3)
M = 2 x 3
M = 6- résoudre l'équation M = 0
M = (3x + 2) (1x + 3)
soit 3x + 2 = 0
3x = - 2
x = - 2/4 = 0,5soit 1x + 3 = 0
1x = - 3
x = - 3merci pour votre réponse
-
-
mtschoon dernière édition par
Pour le 1) , je vois
Citation
2 au carréc'est inexact .C'est 5² au lieu de 2² . ça fausse la suite
- : 5 est devenu 2 . ça fausse la suite
-
Iisazaza dernière édition par
bonjour
pourriez-vous me dire si ces exercices sont bons sinon me dire où sont les erreurs-
développer
M = (3x + 5) au carré - (3x + 5) (2x + 2)
M = 3x X 3x + 3x X 5 + 5 X 3x + 5 X 5 - (3x X 2x + 3x X 2 + 5 X 2x + 5 X 2) -
réduire
M = 9x au carré + 15x + 15x + 25 - (6x au carré + 6x + 10x + 10)
M = 9x au carré + 30x + 25 - 6x au carré - 6x - 10x - 10
M = 3x au carré - 14x + 15 -
factoriser
M = (3x + 5)au carré - (3x + 5) (2x + 2)
M = (3x + 5) [(3x + 5) - (2x + 2)]
M = (3x + 5) (3x + 5 - 2x - 2)
M = (3x + 5) (1x +3) -
calculer M pour x = 2
M = (3 X 2 + 5) (1 X 2 + 3) = 16
calculer M pour x = 0
M = (3 X 0 + 5) (1 X 0 + 3) = 8- résoudre l'équation M = 0
(3x + 5) (1x + 3) = 0
soit 3x + 5 = 0 3x = 5 x = 5/3
soit 1x + 3 = 0 1x = 3 x = 3
s {5/3 ; 3}
merci pour votre aide
-
-
mtschoon dernière édition par
Une remarque :
Pour les "carrés" , au lieu , par exemple d'écrire x au carré, tu tapes x puis sur la touche en haut à gauche de ton clavier ( où il y a marqué <strong>2<strong>_2<strong>2 ) et tu obtiens l'écriture x² ( c'est moins fatiguant à lire )
Je regarde tes réponses.
-
c'est bon
-
erreur de signe car 30x-6x-10x=**+**14x
-
c'est bon
-
calcul faux ; tu dois trouver 11 x 5 = 55
-
calcul faux ; tu dois trouver 5 x 3 = 15
-
réponses fauuses car erreurs de signe en transposant .
3x+5=0 <=> 3x=-5 <=> x=............
x+3=0 <=> x=...........
-