Montrer qu'une suite est géométrique et calculer sa limite
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un exercice sur les suites que je ne réussi pas à commencer. Si quelqu'un peut m'aider SVP...?? Voici l'énoncé: Soit(Un) la suite définie par U0=1 et pour tout naturel n, u²n+1= 2Un et Vn la suite définie par, pour tout natureln, Vn= ln (Un)-ln2 - Montrez que Vn est une suite géométrique.
- Calculez la limite de la suite Vn puis celle de Un
 Ce que j'ai fait: - J'ai essayé de calculer V0; V1; V2 pour vois s'il la suite est géométrique mais je ne reussi pas.
 Queqlu'un peut m'aider SVP...?? :frowning2:  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je pense que tu as justifié que (Un) est une suite à termes strictement positifs. Une piste pour démarrer le calcul , Transforme l'expression qui caractérise la suite (Un) (Un+1)2=2Un(U_{n+1})^2=2U_n(Un+1)2=2Un ln[(Un+1)2]=ln[2Un]ln[(U_{n+1})^2]=ln[2U_n]ln[(Un+1)2]=ln[2Un] En transformant : 2ln[(Un+1)=ln2+ln(Un)2ln[(U_{n+1})=ln2+ln(U_n)2ln[(Un+1)=ln2+ln(Un) ln(Un+1)=12[ln2+ln(Un)]ln(U_{n+1})=\frac{1}{2}[ln2+ln(U_n)]ln(Un+1)=21[ln2+ln(Un)] Ensuite , calcules Vn+1 Vn+1=ln(Un+1)−ln2V_{n+1}=ln(U_{n+1})-ln2Vn+1=ln(Un+1)−ln2 Tu continues de transformer en utilisant l'expression de ln(Un+1ln(U_{n+1}ln(Un+1) 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 V(n+1)=( 1/2 ln2)+(1/2 ln Un) - ln2 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Remplace ln(Unln(U_nln(Un)-ln2 par VnV_nVn , pour obtenir Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider un peu plus...?? :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bien sûr mais je vais finir par te faire tout le calcul ( et ce n'est pas le but...) Vn+1=12ln2+12ln(Un)−ln2V_{n+1}=\frac{1}{2}ln2+\frac{1}{2}ln(U_n)-ln2Vn+1=21ln2+21ln(Un)−ln2 Vn+1=12ln(Un)−12ln2V_{n+1}=\frac{1}{2}ln(U_n)-\frac{1}{2}ln2Vn+1=21ln(Un)−21ln2 Mets 1/2 en facteur et observe... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 V(n+1)= 1/2[ln(Un)-ln2] 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 ln(Un)-ln2 =Vn donc....................... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc Vn=Vn+1 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Comment ? Tu sais que Vn+1V_{n+1}Vn+1= 1/2[ln(Un1/2[ln(U_n1/2[ln(Un)-ln2] Tu sais aussi que ln(Uln(Uln(U_n)−ln2=Vn)-ln2=V_n)−ln2=Vn Dans la première formule , tu n'as qu'à remplacer ln(Unln(U_nln(Un)-ln2 par VnV_nVn 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc Vn+1= 1/2 Vn 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OUI ! 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 merci beaucoup, je vais essayer les limites et je vous dirai ce que je trouve...    
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pour la limite, est-ce que je dois faire en quelle limite..?? plus et moins l'infini..??? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 n tend vers +∞ Pour une suite géométrique de raison q ( 0 < q < 1 ) , tu dois contraître la limite de la suite ( regarde ton cours ) . 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 la limite tend vers +∞ 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non. Uns suite géométrique dont la raison est comprise entre 0 et 1 a pour limite 0 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 merci beaucoup pour votre aide... 