Montrer qu'une suite est croissante / géométrique
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par Hind
 Bonjour, voici un autre exercice que je ne trouve, si quelqu'un peut m'aider à le faire... Voila l'énoncé: - Soit la fonction f, définie sur R par:
 f(x)= 80+ ae(bx) Déterminez les réels a et b pour que la courbe représentative de f, dans un repére (O;I;J), passe par les points A(0;53) et B(3;60). - 
Dans une entreprise, on installe un nouvel atelier. pendant la période de "mise en route", la production le n-ième jour, (n, entier naturel non nul) est donnée par : 
 Un= 80-27e(-0.1n) unités.
 a. Montrez que U(n) est strictement croissante.
 b. Au bout de combien de jours la production dépassera-t-elle les 72 unités?
- 
On pose : Vn= e(0.1.n) (, entier naturel non nul) 
 a. montrez que V(n) est une suite géométrique dont on donnera la raison et la limite.
 b. Calculer S= V1+V2+...+V12.
 c. a la suite d'une avarie, l'atelier doit être arrêté après 12 jours de fonctionnement. quelle est la production totale obtenue pendant cette période?
 Donnez une valeur arrondie à l'unité.
 J'essaye de commencer si quelqu'un peut m'aider SVP...?? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, Piste , Pour trouver a et b , tu résous le système : $\left{f(0)=53\f(3)=60\right$ 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Ce qui fait : 80+ae(b0)=53 
 80+ae(b3)=60
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Comme tu ne mets pas les exposants , ce que tu écris est difficile à lire... Je suppose qu'il s'agit de : f(x)=80+ae(bx)f(x)= 80+ ae^{(bx)}f(x)=80+ae(bx) f(0)=53 équivaut à 80+ae(b0)=5380+ ae^{(b0)}=5380+ae(b0)=53 Or , b0=0 et e0e^0e0=1 La première équation se ramène donc à 80+a=53 Tu peux en déduire a = -27 f(3)=60f(3)=60f(3)=60 équivaut à 80+ae(3b)=6080+ ae^{(3b)}=6080+ae(3b)=60 Tu peux remplacer a par -27 et tu auras une équation d'inconnue b à résoudre. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Bonjour, donc 80-27e(3b)=53 
 53+e(3b)=53
 e(3b)=0Est-ce juste...??? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non. Tu dois trouver b=13ln(2027)b=\frac{1}{3}ln(\frac{20}{27})b=31ln(2720) b≃−0.1b \simeq -0.1b≃−0.1 Bon calcul. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 merci, comment je fais pour trouver qu'elle est croissante....??? Est-ce que je calcule la raison ...?? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je pense que tu as remarqué que les caleurs a et b trouvées correspondent à l'expression ed Un Un=f(n) Tu calcules f'(n) qui tu trouveras strictement positif. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 f(x) = 80-27e(-0.1x) 
 f(x)=e(u) or u(x)=-0.1x alors u'(x)=-0.1Donc : 
 f'(x)= u'.e(u)
 = -0.1e(-0.1x)
 or la dérivée est positive donc f(x) est strictement croissante.Est-ce que c'est juste ce que j'ai trouvée....??? 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pour la question suivante, j'ai fait: f(x) ≥72 
 80-72e(-0.1x)≥72
 -72e(-0.1x)≥-8- ln 72e(-0.1x)≥ -ln 8
 et après je ne réussi pas à trouver... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pour la question 3, Vn= e(-0,1n) Vn= Vn+1.q 
 donc q=(Vn+1)/Vnmais la je ne connais pas Vn+1... comment je fais 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Avant la question 3) , je te conseille de terminer la 2) Vu qu'il s'agit de suite , Un=f(n) et utilise n au lieu de x Pour f'(n) , fait attention à -27 f′(n)=−27(−1)e−0.1n=27e−0.1nf'(n)=-27(-1)e^{-0.1n}=27e^{-0.1n}f′(n)=−27(−1)e−0.1n=27e−0.1n Pour Un ≥ 72 , il faut revoir aussi 80−27e−0.1n≥72⟺−27e−0.1n≥72−80⟺−27e−0.1n≥−880-27e^{-0.1n} \ge72 \Longleftrightarrow -27e^{-0.1n} \ge72-80 \Longleftrightarrow -27e^{-0.1n} \ge -880−27e−0.1n≥72⟺−27e−0.1n≥72−80⟺−27e−0.1n≥−8 En divisant par -27 ( négatif) , tu dois changer le sens de l'inégalité : $e^{-0.1n} \le \frac{-8}{-27} \Longleftrightarrow \fbox{e^{-0.1n} \le \frac{8}{27}}$ Il te reste à rendre le logarithme de chaque membre et terminer le calcul ( Vu que n est naturel , tu dois trouver n ≥ 13 ) 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 ln e(-0.1n)≤ln8/27 n.ln e(-0.1)≤ln8/27 
 -0.1n≤ln8/27
 n≥ (ln8/27)/(-0.1)je trouve ça mais ce n'ai pas juste, c'est pas environ 13... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 c'est bon j'ai trouvé.  merci merci
 comment je fait pour la question 3...?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 3) , ton départ est bon Pour Vn+1 , il te suffit de prendre Vn et de remplacer n par n+1 : Vn+1=e0,1(n+1)V_{n+1}=e^{0,1(n+1)}Vn+1=e0,1(n+1) 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 q= [e(-0.1n+1)]/[e(-0.1n)] Comment je fais après...?? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Applique la propriété usuelle: eaeb=ea−b\frac{e^a}{e^b}=e^{a-b}ebea=ea−b 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 je n'arrive pas trouver q... pouvez-vous m'aider SVP...??? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 q=e0.1(n+1)e0.1n=e0.1(n+1)−0.1n=e0.1n+0.1−0.1nq=\frac{e^{0.1(n+1)}}{e^{0.1n}}=e^{0.1(n+1)-0.1n=e^{0.1n+0.1-0.1n}}q=e0.1ne0.1(n+1)=e0.1(n+1)−0.1n=e0.1n+0.1−0.1n Tu simplifies. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 q= e(0.1) 3.b. V0+11= V0x e(-0.1) V0= 1 
 donc
 V12= 1x e(-0.1)
 V12=e(-0.1)
 Est-ce juste...??
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Le premier terme n'est pas V0 c'est V1 Regarde avec soin la formule de ton cours et applique la. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pouvez-vous m'aider SVP..?? 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 V12= V1 x q exposant12 
 =0.9048x (e0.1)exposant 12
 = 0.9048 x (e0.1x12)
 = 0.9048x e(0.2)
 = 3 environEst-ce juste SVP, si vous pouvez m'aider plus c'est urgent merci.... :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pouvez-vous m'aider pour la dernière question...?? 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 voila ce que j'ai fait pour la dernière question, U12= 71,86 
 donc production de 71 unités après 12 jours. Est-ce juste....???
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour V12 , il y a une erreur ( vu que le premier terme est V1 , l'exposant en 11) mais ce n'est pas ce qu'il faut chercher. Pour la somme V1V_1V1+..+V12+V_{12}+V12 tu dois utiliser la formule de la somme V1+...+V12=V1×1−q121−qV1+...+V_{12}=V_1\times \frac{1-q^{12}}{1-q}V1+...+V12=V1×1−q1−q12