Effectuer des calculs avec racines carrées


  • R

    Bonjour j'ai un exercice de DNS et je n'y arrive pas aider moi svp !

    Consigne : Effectuer les calculs suivants :

    A= racine12 + 2racine48 - 3racine3


  • Zauctore

    Bonsoir

    d'après ton COURS (multiplicativité de la racine)

    12=4×3=4×3=23\sqrt{12} = \sqrt{4 \times 3} = \sqrt4 \times \sqrt 3 = 2 \sqrt 312=4×3=4×3=23

    même genre de chose pour √48 car 48 = 16×3.

    il restera à réduire les √3 ensemble.

    nb : beaucoup de choses sont expliquées dans ce document si tu veux apprendre.


  • R

    Alors !

    2V48 - 3V3 = 48/3 = 16
    V16 = V4x4 = V4 x V4 = 4V3

    2V3 + 4V3 = 6V3 ??

    Mon calcul est-il juste ?


  • Zauctore

    tu manques trop de rigueur :

    ton expression de départ A est

    12+248−33\sqrt{12} + 2\sqrt{48} - 3\sqrt{3}12+24833

    séparément tu trouves

    12=23\sqrt{12} = 2 \sqrt{3}12=23

    et 48=43\sqrt{48} = 4\sqrt{3}48=43

    d'où en revenant à l'expression A

    23+2×43−332\sqrt{3} + 2\times4\sqrt{3}-3\sqrt{3}23+2×4333

    Maintenant la réduction des termes, comme en algèbre avec xxx,
    donne a=73a = 7\sqrt{3}a=73 ; vois-tu pourquoi ?


Se connecter pour répondre