Fonction définie


  • L

    Bonjour!

    J'ai un dm à rendre et une question me pose problème ce qui fait que je ne peux pas faire la suite.

    La question est :

    Soit f la fonction définie sur [0;60] par f(x) = -x² + 6x - 8
    Résoudre dans [0;60] l'inéquation f(x) < ou = 0

    Je ne comprends pas la question .. Que dois-je faire 😮
    Merci d'avance


  • Zauctore

    Bonjour

    c'est pourtant explicite : résoudre -x² + 6x - 8 ≤ 0, sachant la contrainte que x∈ [0 ; 60].

    il faut trouver tous les x de cet intervalle qui rendent l'inégalité juste.


  • L

    Oui.. Mais je ne sais pas comment faire ..
    😕


  • Zauctore

    ce n'est donc pas la même chose.

    il suffit de factoriser le trinôme et d'utiliser soit le théorème qui en donne le signe, soit un tableau de signes : classique dans tout ce qui concerne les inéquations.


  • L

    Mais je ne sais pas comment faire dans le cas d'une inéquation. J'ai résolu léquation mais pour l'inéquation ca reste flou pour moi.
    Factoriser le trinôme je n'arrive pas...


  • Zauctore

    ok

    -x² + 6x - 8 = -- (x² - 6x + 😎

    maintenant tu regardes dans tes cours comment on fait avec ax² + bx + c (delta etc.) pour trouver les racines u et v.

    la facto sera -x² + 6x - 8 = -(x - u)(x - v)

    le tableau de signes : comme en seconde (ou alors tu regardes le théorème du signe du trinôme s'il est dans ton cours ou tes td).

    un peu d'initiative que diable, c'est le lycée !


Se connecter pour répondre