Triangle et sécante


  • M

    Bonjour, tout à l'heure je faisais mon exercice de maths, quand j'ai eu un doute sur ce que je faisait alors je voulais savoir votre avis...
    L'exercice est le suivant :

    Pour mesurer la hauteur d'un arbre, on schématise la situation comme ci-dessous.
    L'ombre du sommet H de l'arbre est en A. On place verticalement en B un bâton tel que l'ombre du point C soit en A.
    On donne AB = 2.5 m ; AD = 30 m.
    Quelle est la hauteur de l'arbre ?

    fichier math

    Voici ce que j'ai fait :
    Dans le triangle ADH, on sait que C ∈ [AH], B ∈ [AD] et (DH) est parallèle à (BC), donc d'après le théorème de Thalès :
    AC/AH = AB/AD = BC/DH → AC/AH = 2.5/30 = 2/DH → 30 x 3/2.5 = 24
    L'hauteur de l'arbre est de 24 m.


  • Zauctore

    Bonjour

    C'est bien 24 m pour la hauteur de l'arbre (pour ton information, je le vérifie en faisant 30÷2,5 = 12, et on a bien 12×2 = 24).


  • M

    ok et merci


Se connecter pour répondre