Fonction hachage
-
Aanne-so' dernière édition par
Bonjour,
Tout d'abord je ne comprend pas la première question. Je sais que STOP correspond à 18 19 14 15
On assimile les lettres de l'alphabet A,B,...,Z aux nombre 1,2,...25 et on code ces nombres par la fonction de hachage
f: (0,1,...,25)->(0,1,...,25), x->f(x)
avec f(x) congru 7x-9 mod 26- chiffrer le mot STOP
2.Determiner un entier u tel que 7u congru 1 mod26
en deduire l'expression de la fonction de déchiffrage g, de (0,1...,25) dans lui-même telle que
y congru f(x) mod 26 <=> x congru g(y) mod 26
3.dechiffrer alors le mot GTSLN
Merci.
- chiffrer le mot STOP
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
A correspond à 0
B correspond à 1
C correspond à 2
etc...
-
Aanne-so' dernière édition par
Je comprend pas ce que signifie f(x) congru 7x-9 mod 26 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu calcules 7x-9, et tu prends le résultat modulo 26
Exemple, pour x = 13
7*13-9 = 91-9 = 82 ≡ 4 [modulo 26] : le résultat est 4 : f(13) = 4
-
Aanne-so' dernière édition par
Donc je trouve 13 20 11 18 et par cryptage NULS
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
-
Aanne-so' dernière édition par
Pour la question j'ai fait:
y = 7x - 9
yu + 9u = 7uxor 7u = 1 mod 26
donc yu + 9u = x mod 26Mais pour trouver u je sais pas.
-
Mmathtous dernière édition par
C'est pourquoi on te demande d'abord de trouver u.
7et 26 sont premiers entre eux, donc tu peux appliquer Bezout : il existe deux entiers u et v tels que 7u - 26v = 1.
Il y a plusieurs façons de trouver u (et v) :- en utilisant l'algo d'Euclide,
- en dressant une liste de multiples de 7 et de 26,
- "de tête".
-
Aanne-so' dernière édition par
Les multiples de 7 : 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77 ...
Les multiples de -26 : -26, -52, -78, -104, -130, -156, -182, -208, -234, -260, -286 ...
u= 26
v= 7
-
Mmathtous dernière édition par
711 = 77
-263 = -78
Donc 711 - 263 = -1
Donc 7*(-11) + 26*3 = 1
On trouve donc u = -11 (v est sans importance).
Mais on veut u entre 0 et 25, donc il suffit de remarquer que -11 ≡ 15 [modulo 26].
On prendra donc u = 15.
-
Aanne-so' dernière édition par
Pour 7u congru 1 mod26 j'ai trouvé que u=11
-
Mmathtous dernière édition par
Non : regarde ci-dessus : u=-11, pas 11.
-
Aanne-so' dernière édition par
C'est bon j'ai compris, par contre comment on remarque que -11 ≡ 15 [modulo 26] ?
-
Mmathtous dernière édition par
15+11=26
donc 15+11 ≡ 0 modulo 26
donc 15 ≡ -11 modulo 26
-
Aanne-so' dernière édition par
y = 7x - 9
yu + 9u = 7uxor 7u = 1 mod 26
donc yu + 9u = x mod 26or u= 15
15y+135= x mod 26
-
Mmathtous dernière édition par
Exact, mais comme c'est modulo 26, tu peux remplacer 135 par 5 car 135 ≡5 modulo 26
-
Aanne-so' dernière édition par
Donc g(y) = 15y +5
-
Mmathtous dernière édition par
Modulo 26 : le résultat doit être dans [0;25] pour pouvoir déchiffrer.
-
Aanne-so' dernière édition par
Donc g(y) = 15y +5 mod 26
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Aanne-so' dernière édition par
Après décryptage j'ai trouvé REPOS
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste, mais utilise le mot "déchiffrement" et pas "décryptage" qui est un affreux anglicisme.
Pour ce genre de calculs (modulo ...) ou d'autres, tu peux utiliser ma super-hyper-géniale calculatrice arithmétique disponible gratuitement sur mon site ou à partir de ce lien : Calculatrice arithmétique
-
Aanne-so' dernière édition par
Merci beaucoup !!! Je vais essayer la calculatrice ^^
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
Zauctore dernière édition par
Tenez : une bonne applet en rapport avec le thème chez un grand suisse : nymphomath.ch (suivre Affine(chiffre) dans le sommaire).
Ou bien chez dcode.fr