longueur de la traversée : thalès
-
Yyoline dernière édition par lisaportail
Bonjour, est-ceq ue vous pourrez m'aider pour la suite Merci a ce qui le feront

Bernard (en B) qui cherche à rejoindre à la nage la cabane (C) située de l'autre côté de la rivière veut connaître la longueur de la traversée qu'il doit effectuer.
Pour cela, il se recule de 5m et plante un bâton au point A aligné avec B et C. Puis il plante un baton en E, Puis en F de telle façon que E,F,C sont alignés et (BF) soit parallèle à (AE). Il mesure BF= 3m et AE= 5m. On désigne par x la longueur BC.a) Expliquer pourquoi x/x+5= 3/5.
j'ai fais on a deux triangles CBF et CAE
C,B,A sont alignés
C,F,E sont alignés
(BF) // (AE)
on utilise le théorème de thalès: CE/CF= CA/BC= AE/FBb) quelle nouvelle égalité obtient-on en écrivant l'égalité des produits en croix ?
j'ai trouvais 5x= 3(x+5)c) calculer alors x
j'ai fait x/x+5= 3/5
5x= 3(x+5)
5x= 3x+15
5x - 3x= 15
2x= 15 et après je pense faire x= 15/2 = 7,5m mais je ne suis vraiment pas sur donc est-ce qu'on pourrait m'aider.d) indiquer à Bernard la longueur de sa traversée.
et la j'ai pas compris comment on faitedit : merci de donner des titres significatifs
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu dois avoir un dessin ou un schéma que nous n'avons pas et qui nous manque pour te répondre. Pour envoyer une image de ce que tu devant les yeux, tout simplement en se servant de l'outil d'insertion d'image. Le lien est présent sous la fenêtre de saisie d'un message.
-
Yyoline dernière édition par
le dessin est sur le livre transmath 4eme ( 2007)
C'est lexercice 111 page 121
-
Zorro dernière édition par
mais je n'ai pas ce livre ! Alors il va falloir :
- nous envoyer un scan
ou
- nous expliquer clairement ce que tu vois !
-
Yyoline dernière édition par
Voil
à(a) il
sm
'on
t(pas "mon") donn
é(e)r cette adresse quand j
'ai voulu ajouter la photo
-
Zorro dernière édition par
Eh bien continue en remplaçant CA par sa valeur.
CA = quoi ?
donne moi une formule avec x sachant que BC = x et que CA = ... + ....
-
Yyoline dernière édition par
CA = x+2,5 et jpense que CA = 5cm.
-
Zorro dernière édition par
.... ??? Je ne crois pas que ta réponse soit la bonne ....
CA = C? + ?A
Et puis tu remplaces les longueurs par ce que tu connais
-
Yyoline dernière édition par
CA= CB +BA
CA= CB+ 5
-
Zorro dernière édition par
et ton énoncé dit : "On désigne par x la longueur BC"
donc BC = quoi ?
et CA = quoi ?
-
Yyoline dernière édition par
ba jepnse que BC est egal a la moitie de AB
-
Zorro dernière édition par
ET pourquoi donc ?
"On désigne par x la longueur BC"
Donc on peut remplacer BC par quoi ? (pas la moitié de ce que tu dis ....)
-
Yyoline dernière édition par
jhesite entre CF ou BF
-
Zorro dernière édition par
C'est un souci de compréhension d'une phrase écrite en français .... Cela n'a rien à voir avec les maths
"On désigne par x la longueur BC" , alors par quoi peut-on remplacer BC ?
C'est à dire que BC et ??? désignent la même chose
(tu connais le verbe désigner ? sinon n'hésite pas à ouvrir ton dictionnaire)
-
Yyoline dernière édition par
je sais ce que ve dire désigner mais je narrive pas a trouver la reponse
-
Zauctore dernière édition par
CB = x donc CA = x+5
avec BF = 3 et AE = 5 on a bien : x/(x+5) = 3/5 puisque d'après Thales CB/CA = BF/AE.
-
Yyoline dernière édition par
ah oui dacord & esceque tu pourrais me dire pour la question c) calculer alors x . Si les calculs que jai fait sont bien ou si il faut en rajouter ou en enlever

-
Zauctore dernière édition par
ils sont bons.
et d) la longueur de la traversée ?
-
Yyoline dernière édition par
la d) jai pas trouver comment faire
-
Zorro dernière édition par
Pour trouver la longueur de la traversée il faut trouver quelle longueur ?
-
Yyoline dernière édition par
Ba la longueur BC normalement
-
Zorro dernière édition par
Oui il faut trouver BC , or BC = ???
Il faut donc trouver .....
Et tu as trouvé quoi dans les questions précédentes ?
-
Yyoline dernière édition par
dns les questions precedentes de lenonce ? je les ai marquer tout en hau quand javais marquer lenonce
-
Zauctore dernière édition par
x correspond à BC ; tu as calculé que x = 7,5 m
donc BC (la traversée) mesure 7,5 m.
-
Yyoline dernière édition par
Ah Dacord Merci Beaucoup de votre aide

-
Yyoline dernière édition par
& esceque qu'il sont correcte mes calculs ? Pour calculer x.