Tableau et proportionnalité


  • M
    10 avr. 2012, 09:56

    Bonjour, j'étais entrain de faire une fiche d'exercice, quand j'ai bloqué sur un des exercices. Alors j'ai décidé de le poster pour que vous m'aidiez à le faire tout en m'expliquant.

    L'exercice est le suivant :
    Un opérateur téléphonique propose trois formules :

    • tarif 1 : 0.40 €/min sans abonnement ;
    • tarif 2 : 35 € d'abonnement pour un forfait de 2 h de communication puis 0.40 €/min au-delà du forfait ;
    • tarif 3 : 48 € d'abonnement puis 4h de communication puis 0.40 €/min au delà.
      a. Complète le tableau suivant :

    tableau
    b. le tarif 2 a été représenté sur le graphique ci-dessous en noir. Représente le tarif 1 et 3, respectivement en bleut et en vert.

    tableau
    c. Pour quelle durée de communication vaut-il mieu souscrire au tarif 2 ?
    d. Quel est le tarif le plus avantageux pour 210 minutes de communication ?
    e. Quel(s) tarif(s) représente(nt) une situation de proportionnalité ? Justifie ta réponse.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    10 avr. 2012, 10:05

    bonjour

    indique tes éléments de réponses et tes difficultés.


  • M
    10 avr. 2012, 18:38

    Mes difficultés sont que je ne sait pas comment calculé pour 150, 200, 250 et 300.


  • Zorro
    10 avr. 2012, 19:24

    Bonjour,

    • tarif 1 : 0.40 €/min sans abonnement ;
      ...donc pour 60min on paye ?
      ...donc pour 150min on paye ?
      ...donc pour 200min on paye ?
      ...donc pour 250min on paye ?
      ...donc pour 300min on paye ?

    • tarif 2 : 35 € d'abonnement pour un forfait de 2 h de communication puis 0.40 €/min au-delà du forfait ;
      ... pour 60min : est-ce inférieur ou non au forfait de 2 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 150min : est-ce inférieur ou non au forfait de 2 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 200min : est-ce inférieur ou non au forfait de 2 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 250min : est-ce inférieur ou non au forfait de 2 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 300min : est-ce inférieur ou non au forfait de 2 h ? Alors on paye quoi ?

    • tarif 3 : 48 € d'abonnement puis 4h de communication puis 0.40 €/min au delà.
      ... pour 60min : est-ce inférieur ou non au forfait de 4 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 150min : est-ce inférieur ou non au forfait de 4 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 200min : est-ce inférieur ou non au forfait de 4 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 250min : est-ce inférieur ou non au forfait de 4 h ? Alors on paye quoi ?
      ... pour 300min : est-ce inférieur ou non au forfait de 4 h ? Alors on paye quoi ?


  • Zorro
    10 avr. 2012, 19:46

    quelques explications peut-être

    • tarif 1 : 0.40 €/min sans abonnement : cela veut dire que chaque minute consommée est facturée 0,40€

    • tarif 2 : 35 € d'abonnement pour un forfait de 2 h de communication puis 0.40 €/min au-delà du forfait : cela veut dire qu'on paye au moins 35€ et que pour cette somme on peut communiquer 2h ; si on dépasse ces 2 heures alors chaque minute est facturée 0,40€

    • tarif 3 : 48 € d'abonnement puis 4h de communication puis 0.40 €/min au delà : cela veut dire qu'on paye au moins 48€ et que pour cette somme on peut communiquer 4h ; si on dépasse ces 4heures alors chaque minute est facturée 0,40€


  • M
    11 avr. 2012, 08:46

    donc si j'ai bien compris c'est :
    -tarif 1 :
    pour 60 min : 24€
    pour 150 min : 60€
    pour 200 min : 80€
    pour 250 min : 100€
    pour 300 min : 120€

    -tarif 2 :
    pour 60 min : 35€
    pour 150 min : 35€
    pour 200 min : 35€ + 8€ = 43€
    pour 250 min : 35€ + 24€ = 59€
    pour 300 min : 35€ + 44€ = 79€

    -tarif 3 :
    pour 60 min : 48€
    pour 150 min : 48€
    pour 200 min : 48€
    pour 250 min : 48€
    pour 300 min : 48€

    Est-ce que c'est ça ?


  • M
    11 avr. 2012, 17:31

    alors c'est ça ou pas???


  • Zorro
    11 avr. 2012, 20:17

    Oui cela me semble bon.


  • M
    12 avr. 2012, 09:16

    d'accord mer ci ba je continue :

    b.tableau
    c. (Je n'ai pas compris la question)
    d. Le tarif le plus avantageux pour 210 min d'appel est le tarif 3.
    e. Le tarif qui représente une situation de proportionnalité est le tarif 1 car c'est une ligne droite passant par l'origine du repère.


  • M
    13 avr. 2012, 16:54

    😕


  • M
    15 avr. 2012, 09:19

    alors c'est ça ou pas sa fait 3 jours que j'attends et mon temps est limité


  • Zorro
    15 avr. 2012, 09:27

    Oh lala du calme ! Nous sommes des bénévoles qui acceptons de donner un peu de notre temps libre à aider ceux qui en ont besoin !

    Si cela ne va pas assez vite, il y a des sites payants !

    c) pour quel intervalle de durée, le tarif2 donne-il-des coûts les plus bas ?


  • M
    15 avr. 2012, 09:55

    oui mais vous répondez aux autres alors que j'attend depuis 3 jours....
    Bref, c'est jusqu'à 120 minutes?


  • Zorro
    15 avr. 2012, 10:02

    Oui mais parfois je passe pour quelques minutes et je n'ai pas forcément le temps de répondre à tout le monde !

    Pour une durée inférieure à 100minutes quel est le tarif le plus avantageux ?

    Pour une durée comprise entre 100 et ???? minutes , le tarif le plus avantageux est le tarif2

    A partir de ???? minutes le tarif le plus avantageux est le tarif3


  • M
    15 avr. 2012, 13:19

    ok passons...

    est-ce que c'est :
    pour une durée comprise entre 100 et 150 minutes, le tarif le plus avantageux est le tarif 2

    A partir de 150 minutes le tarif le plus avantageux est le tarif 3


  • M
    15 avr. 2012, 19:06

    😕


  • Zorro
    15 avr. 2012, 19:42

    J'ai été un peu trop vite. Sur le graphique les graduations sur les abscisses vont de 15 en 15 (pour 15min = 1/4h)

    Il y a donc des changements pour

    x = 90

    puis x = 120

    et enfin x = 150

    Donc pour x < 90 , le tarif le plus avantageux est .....

    pour 90 < x < 120 , le tarif le plus avantageux est .....

    pour x > 150 le tarif le plus avantageux est .....


  • M
    15 avr. 2012, 21:35

    je ne comprend plus rien :rolling_eyes:


  • E
    16 avr. 2012, 10:20

    Salut,
    La question c. demande simplement dans quel intervalle de temps ton forfait 2 est le plus avantageux.
    En d'autres termes, graphiquement, pour quelles valeurs de x ton forfait 2 est le plus avantageux ?

    Sinon, pour ta question 1, à mon avis tu t'es trompé dans les calculs pour les tarifs 2 et 3.
    L'erreur semble venir du passage heure => minute (énoncé => réponse).
    Par exemple, 150 min = 2h30mn, donc pour ton forfait 2, tu paierais 35+30*0.4

    moiii
    donc si j'ai bien compris c'est :
    -tarif 1 :
    pour 60 min : 24€
    pour 150 min : 60€
    pour 200 min : 80€
    pour 250 min : 100€
    pour 300 min : 120€

    -tarif 2 :
    pour 60 min : 35€
    pour 150 min : 35€
    pour 200 min : 35€ + 8€ = 43€
    pour 250 min : 35€ + 24€ = 59€
    pour 300 min : 35€ + 44€ = 79€

    -tarif 3 :
    pour 60 min : 48€
    pour 150 min : 48€
    pour 200 min : 48€
    pour 250 min : 48€
    pour 300 min : 48€

    Est-ce que c'est ça ?


  • M
    16 avr. 2012, 19:08

    ok, donc je reprend :

    -tarif 1 :
    pour 60 min : 24€
    pour 150 min : 60€
    pour 200 min : 80€
    pour 250 min : 100€
    pour 300 min : 120€

    -tarif 2 :
    pour 60 min : 35€
    pour 150 min : 35€ + 12 = 47€
    pour 200 min : 35€ + 32€ = 67€
    pour 250 min : 35€ + 52€ = 87€
    pour 300 min : 35€ + 72€ = 107€

    -tarif 3 :
    pour 60 min : 48€
    pour 150 min : 48€
    pour 200 min : 48€
    pour 250 min : 48€ + 4€ = 52€
    pour 300 min : 48€ + 24€ = 72€

    et la question c) c'est à 150 min ?


  • E
    16 avr. 2012, 20:33

    pour le c), la réponse n'est pas un point unique.
    De quand à quand ta courbe 2 est-elle sous les autres (sous les autres = tarifs plus faibles) ?


  • M
    17 avr. 2012, 08:41

    a d'accord, j'ai refais la courbe avec les nouveaux résultats que j'ai trouvé :

    courbe

    Je constate donc que c'est à partir de 90 min d'appel à 150 min qu'il vaut mieux souscrire au tarif 2.
    Est ce que c'est ça? La courbe est-elle correcte ?


  • E
    17 avr. 2012, 11:32

    Oui, c'est ça.

    Pour les courbes, tu as juste un petit soucis pour la n°3.

    Tu as fait correctement pour la n°2 et un peu brouillon pour la 3 (en fait la courbe n°3 ne devrait changer de direction qu'une fois, tout comme la n°2)


  • M
    17 avr. 2012, 16:49

    ok, je corrigerai directement sur ma feuille. Et sinon tout le reste est bon ( d) et e) ) ?


  • M
    19 avr. 2012, 17:41

    😕


  • M
    20 avr. 2012, 14:08

    Oui ou Non ?


  • A
    25 sept. 2023, 14:06

    @moiii
    Je comprend pas comment vous faire pour trouver les +12
    +32
    +52
    +72
    Etccc


  • B
    26 sept. 2023, 12:38

    @aider-moi-pitier
    Bonjour,

    Quelques réponses ... à comprendre bien entendu.

    Sans titre.png

    tarif 2 :

    pour 60 min : 35€
    pour 150 min : 35 + (150-120)*0,4 = 47€
    pour 200 min : 35 + (200-120)*0,4 = 67€
    pour 250 min : 35 + (250-120)*0,4 = 87€
    pour 300 min : 35 + (300-120)*0,4 = 107€


    Tarif 3 :

    pour 60 min : 48€
    pour 150 min : 48€
    pour 200 min : 48€
    pour 250 min : 48 + (250-240)*0,4 = 52€
    pour 300 min : 48€ + (300-240)*0,4 = 72€


    c. Pour quelle durée de communication vaut-il mieu souscrire au tarif 2 ?

    Pour une durée comprise entre 90 min et 150 min


    d. Quel est le tarif le plus avantageux pour 210 minutes de communication ?

    Tarif 3


    e. Quel(s) tarif(s) représente(nt) une situation de proportionnalité ? Justifie ta réponse.

    Tarif 1 car le prix est proportionnel à la durée de communication : Prix = k * Durée (avec k une constante)
    Le graphe de Tarif 1 par rapport au prix est une droite passant par l'origine du repère.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 28