Racine dans un triangle
-
RRrra dernière édition par
Bonjour il y a un exrecice que je n'arrive pas a faire pourrez vous m'aider ?
Consigne : Un triangle SDE rectangle en S est tel que SD : 3√2 cm et SE : 3√6 cm
a) Calcule la valeur exacte de DE,exprimée sous la forme a√b,avec b entier le plus petit possible.
b) Calcule une valeur approchée au dixiéme de l'angle SED
-
Zauctore dernière édition par
bonjour
a) pour commencer : théorème de Pythagore
DE² = (3√2)² + (3√6)² = ...
rappel : (ab)² = ab ab = a²b².
-
RRrra dernière édition par
= 9√4 + 9√36 ?????????
-
Zauctore dernière édition par
oui, avec √4 = 2 et √36 = 6 tu as donc DE = √72.
mais puisque 72 = ... × ... (dans les tables, "intelligemment")
et par multiplicativité de la racine, tu en déduis ...
-
RRrra dernière édition par
72 = 9x8
je comprend pas le reste
-
Zauctore dernière édition par
pour a et b positifs, tu sais que √(a × b) = √a × √b (c'est ça, la multiplicativité de la racine).
applique ça à √72 = √(9 ×
= ...rq : y'a peut-être mieux que 72 = 9 × 8 comme décomposition (pense à 36).
-
RRrra dernière édition par
√36 = √9×4 = √9 x √4 = 3√2
???
-
Zauctore dernière édition par
Non : 72 = 36 × 2 ici.
Donc ...
-
RRrra dernière édition par
√72 = √36x2 = √36 x √2 = 6√2
-
Zorro dernière édition par
C'est bon √72 = 6√2
-
RRrra dernière édition par
DE² = (3√2)² + (3√6)² =
Donc 9√2 + 9√36
√72 = √36x2 = √36 x √2 = 6√2En résumé ???
Et pour la valeur approché ?
-
Zauctore dernière édition par
Ok : DE = 6√2.
Pour l'angle, sers-toi de cosinus, sinus ou tangente (selon ce que tu connais), avec la syntaxe "seconde cos" (ou sin ou tan) sur la plupart des machines de collège
-
RRrra dernière édition par
Ok mais pour la question 1 comment on trouve √72 en mutipliant 2x36 mais on a 9√4 + 9√36 comment on fait pour trouver ensuite 9√2 je sais que le carré de 4 est 2 mais pour 9√36 le carré c'est 6 est aprés on trouve 72 ??????
-
RRrra dernière édition par
quand je fais cosinus pour le b je trouve 3÷2
Car 3√6÷6√2 = 3÷2 car on élimine les 6 c'est çaa ?
-
Zauctore dernière édition par
non quelle horreur, surtout pas, car ce n'est pas 6 au numérateur, mais √6 !
tu peux écrire (3√6)÷(6√2) = (3√6)÷(√6√6√2) puis simplifier les facteurs communs.
ps : un cosinus est toujours moindre que 1, donc 3/2 cela ne se peut !