Déterminer la nature d'un triangle


  • C

    bonjour
    1)Construire un triangle ABC rectangle en A tel que: AB= 5cm et ABC=40°
    2)Calculer la longueur AC. On donnera la valeur arrondie au dixième.
    3)La perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point C coupe la droite (AB) en E.
    a)Calculer la mesure de l'angle CEB.
    b)En déduire une valeur approchée de la longueur EC.
    4)Placer le point 0 du segment [BC] tel que BO=5cm.Tracer le cercle ⊂ de centre 0 passant par le point B.
    a)Quelle est la nature de triangle BFG ? Justifier la réponse.
    b)En déduire la longueur BF. On donnera la valeur approchée arrondie au dixième.

    mes reponses:
    1)
    2)Dans ABC rectangle en A
    tanABC=AC/AB
    tan 40°= AC/5
    AC= 5*tan 40°
    AC≈4,2 cm (arrondie au dixième)
    3) a) et b) besoin d'aide
    4) a) La nature du triangle BFG est un triangle rectangle car il est rectangle en F.
    b) besoin d'aide

    fichier math


  • O

    Bonjour Camomille.

    3)a) Commence par coder ton angle droit en C dans le triangle BCE.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit plus pour avancer ,

    Lorsque tu auras bien réalisé que le triangle BCE est rectangle en C , pense que la somme des angles d'un triangle vaut 180°

    Tu devras trouver :

    bec^=50\widehat{bec}=50bec=50°

    Pour trouver EC , pense à utiliser le sinus de 50° dans le triangle EAC rectangle en A .

    Pour la fin , tu n'as guère expliqué comment étaient définis les points G et F ...


Se connecter pour répondre