Déterminer si une fonction est un endomorphisme / polynôme et déterminer son noyau
-
Hhibatoullah 15 avr. 2012, 03:42 dernière édition par Hind 19 août 2018, 13:19
Salut,
Pourriez vous m'aider SVP,
Soit f:K(X) à K(X)/
f(P(X))=P(X+1)-P(X)
1)Montrer que f est un endomorphisme.Déterminez son noyau.
2)Montrer que pour tout n,p appartenant à N on a:
f^n(X^p)=0 si p<n et f^n(X^p)=n! si p=n.
Pour la première question je l'ai faite lhamdolillah,mais pour la 2ème je suis vraiment bloquée.
Et merci d'avance.
-
OOstap_Bender 15 avr. 2012, 09:52 dernière édition par
Bonjour hibatoullah.
Pour le 2), comme te l'a signalé Seirios, c'est une histoire de degré. En général, deg(f(p))=degp−1deg(f(p)) = deg p - 1deg(f(p))=degp−1.
Que signifie lhamdolillah ?
amicalement,
-
Hhibatoullah 15 avr. 2012, 13:59 dernière édition par
resalut,
Ostap_Bender,lhamdolillah signifie Dieu merci!
et puis SVP toujours dans le même exercice on nous demande de considérer f=T-id,avec T(P)=P(X+1),montrer que:
sigma(k=0 à n)(-1)^k (n C k )(X-k)^p=0 si p<n
et sigma(k=0 à n)(-1)^k*(n C k )(X-k)^p=n! si p=n
J'ai appliqué la formule de binôme de Newton a f^n(X^p) et je trouve:
f^n(X^p)=(-1)^n( sigma(k=0 à n)(-1)^k (n C k )(X-k)^p)
donc la première égalité c'est bon!
Mais pour la 2ème je trouve comme résultat n!/(-1)^n et non pas n!.
Et merci d'avance!
-
OOstap_Bender 15 avr. 2012, 15:44 dernière édition par
Attention, tu as (merci Newton, chacun ses références...)
fn=∑k=0n(nk)tk(−1)n−kidf^n = \sum{k=0}^n \binom nk t^k (-1)^{n-k}idfn=∑k=0n(kn)tk(−1)n−kid
et c'est ce (−1)n(-1)^n(−1)n qui va faire la différence.