Rallye-calculs d'aires


  • E

    Bonjour
    Ai besoin de votre aide pour aider ma fille a resoudre le probleme suivant.
    Bien cordialement
    Eric

    Un puits pour trois.
    3 freres ont herite d'un champ carré qu'ils veulent se partager avec le sommet A comme point commun, presence du puits.
    ABCD carré
    Ou placer M sur le segment [BC]et N sur [CD] de telle facon que les aires des 3 parcelles soient egales?
    Comparer alors leur perimetre.


  • T

    1.Posons c la longueur d'un côté du carré.
    On veut les trois aires égales, donc cDN/2 (aire du triangle ADN) et cBM/2 (aire du triangle AMB) représentent 1/3 de c² (aire du carré). On a donc :

    cDN/2 = cBM/2 = c²/3 donc DN = BM (les triangles AMB et ADN ont donc même aire et même périmètre)
    et cBM/2 = c²/3 ⇔ BM/2 = c/3 (c≠0) ⇔ BM = c2/3 et DN = c*2/3

    2.p(AMB) et p(ADN) (périmètre des triangles AMB et ADN) :
    Pythagore : AM = AN = √(c²+(c2/3)²) = c√(13)/3
    p(AMB) = p(ADN) = AM + BM + AB = c√(13)/3 + c2/3 + c = c*(5+√(13))/3
    MC = NC = c1/3
    p(AMN) = AM + AN + MC + NC = 2
    AM + 2MC = c2√(13)/3 + c2/3 = c2(1+√(13))/3
    5+√(13) < 2(1+√(13))
    donc p(AMN) < p(AMB) ( = p(ADN) )


  • E

    Merci de votre aide
    Cdlt
    Eric


Se connecter pour répondre