Calculer et simplifier une expression avec racines
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 13:13 dernière édition par Hind 8 août 2018, 08:05
bonjour, j'ai du mal à réaliser cette exercice, est-il juste ?
consigne: écrire sous forme de a√3 ou a est un entier.
C= √18×√6
j'ai calculer
C=3√2×√6
C=3√12
C=3×2√3
C=6√3Merci de repondre
-
Mmathtous 23 avr. 2012, 13:23 dernière édition par
Bonjour,
C'est correct.
On peut présenter différemment (sans revenir à √12) :
par exemple :
C = 3√2×√6
C = 3√2×√2×√3
C = 3×2×√3
C= 6√3
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 14:13 dernière édition par
Ah oui merci.
J'aurais besoin de encore un peu d'aide car j'ai un exercice a faire qu'on a jamais vu en cour.
C'est sur les équations du premier degré à deux inconnues.
L'énoncé est :
Un premier bouquet de fleur est composé de 3 iris et 4 roses jaunes, il coûte 48 F.
Un second bouquet est composé de 5 iris et de 6 roses jaunes, il coûte 75 F.On appelle x le prix en franc d'un iris et y le prix en francs d'une rose jaunes.
Ecrire un système d'équations traduisant les données de ce problème et calculer le prix d'un iris et celui d'une rose jaune.
Merci
-
Mmathtous 23 avr. 2012, 14:17 dernière édition par
Pose : x : le prix d'un iris, y : le prix d'une rose.
Comment s'exprime le prix du premier bouquet en fonction de x et de y ?Si 1 iris coûte x F, combien coûtent 3 iris ?
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 14:30 dernière édition par
3x+4y=48 F
-
Mmathtous 23 avr. 2012, 14:32 dernière édition par
Oui.
N'écris pas d'unité dans une équation
Et le second bouquet ?
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 14:35 dernière édition par
5x+6y= 75
-
Mmathtous 23 avr. 2012, 14:37 dernière édition par
Bon : tu as donc un "système" de deux équations à deux inconnues :
3x + 4y = 48
5x + 6y = 75Tu as dû voir plusieurs méthodes pour résoudre ce système : tu dois avoir des modèles dans ton cours.
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 14:40 dernière édition par
Non je n'ai pas de modèle dans mon cours. C'est la premiere fois que je vois une equation de ce genre
-
Mmathtous 23 avr. 2012, 15:00 dernière édition par
5x + 6y = 75 : exprime x en fonction de y.
5x = ...
d'où x = ...
-
Mmathtous 23 avr. 2012, 15:25 dernière édition par
mathtous
5x + 6y = 75 : exprime x en fonction de y.
5x = ...
d'où x = ...
5x = 75 - 6y
d'où x = 15 - (6/5)y
Tu remplaces ensuite x par 15 - (6/5)y dans l'autre équation : 3x + 4y = 48 : tu n'auras plus que y que tu pourras calculer.
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 20:23 dernière édition par
Je n'ai pas bien compris mais c'est bon j'ai trouvée merci de votre aide
-
Tu as trouvé , mais comment ?
Tu saurais refaire un exercice du même genre avec d'autres valeurs ?
Si oui, c'est parfait, si non il va falloir réfléchir à la façon d'y remédier !
-
Eeleveserieu 23 avr. 2012, 22:07 dernière édition par
oui j'ai moyennement compris