Effectuer des calculs avec des puissances de 10
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par Hind
 Je n'arrive pas à faire trois de mes exercices alors j'ai pensé que vous pourriez m'aider... L'exercice est le suivant (je mets les puissance en 
 bleupour que se soit plus compréhensible) :Ecris chaque nombre sous la forme de a x 10 
 poù a est un entier le plus petit possible et p un entier relatif.(j'ai réussi à faire le A) 
 A = 67 000 000 x 2 500 000 000
 A = 67 x 10
 6x 25 x 10
 8
 A = 67 x 25 x 10
 6x 10
 8
 A = 1675 x 10
 14B = 0.0005 x 50 000 
 B =
 B =
 B =C = 5 000 x 10 
 -5x 0.15
 C =
 C =
 C =
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour ! ( un petit "bonjour" fait plaisir ! ) OUi pour A Pense aux exposants négatifs. 0.0005 = 5 x 0.0001 = 5 x 10−410^{-4}10−4 0.15 = 15 x 0.01 = 15 x 10−210^{-2}10−2 (Pour écrire les exposants , tu peux utiliser la touche "Exposant" en-dessous du cadre-texte.) 
 
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par
 Désolé de ne pas vous avoir dis bonjour, donc c'est ? : 
 B = 0.0005 x 50 000
 B = 5 x 10−410^{-4}10−4 x 5 x 10410^4104
 B = 5 x 5 x 10−410^{-4}10−4 x 10410^4104
 B = 25C = 5 000 x 10−510^{-5}10−5 x 0.15 
 C = 5 000 x 10−510^{-5}10−5 x 15 x 10−210^{-2}10−2
 C = 5 000 x 15 x 10−510^{-5}10−5 x 10−210^{-2}10−2
 C = 7.5
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 oui pour B Revois C 5 000 =5 x 10310^3103 C=5 x 10310^3103 x 15 x 10−510^{-5}10−5 x 10−210^{-2}10−2 Fais le calcul des exposants. 
 
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par
 A d'accord C = 5 x 10310^3103 x 15 x 10−510^{-5}10−5 x 10−210^{-2}10−2 
 C = 5 x 15 x 10310^3103 x 10−510^{-5}10−5 x 10−210^{-2}10−2
 C = 7.5C'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 non pour la réponse à la C Il faut ajouter les exposants : 3+(-5)+(-2)=..... 
 
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par
 3+(-5)+(-2) = (-4) et ensuite je dois faire quoi? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Regarde ton cours. 10310^3103 x 10−510^{-5 }10−5x 10−210^{-2}10−2 = 10−410^{-4}10−4 
 
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par
 oui ça je le sais, mais je fais quoi avec le reste 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu termines , tout simplement C = 5 x15 x 10−410^{-4}10−4 = 75 x 10−410^{-4}10−4 C'est tout ! 
 
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par
 a d'accord et le résultat est toujours 7.5 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Relis la question posée : Citation 
 Ecris chaque nombre sous la forme de a x 10p10^p10p où a est un entier le plus petit possible et p un entier relatif.
 Le résultat demandé est donc C = 75 x 10−410^{-4}10−4REMARQUE : Si on te demandait d'écrire C sous forme décimale , ce ne serait pas 7.5 , mais ce serait 0.0075 ( mais on ne le te demande pas ) 
 
- 
					
					
					
					Mmoiii dernière édition par
 Ah oui c'es vrai, je n'y avais pas fais attention merci beaucoup !