Trigonométrie : tangente et hauteur inaccessible


  • L

    Bonjour à tous,

    "Une tour perpendiculaire au sol ( angle droit H et sommet de la tour S ) est vue sous un angle de 75° par un observateur placé en B et sous un angle de 55° par un observateur placé en C, les points B et C étant distants de 11 mètres."

    1- Démontrer que tan75°/tan55° = HC/HB

    A cet exercice j'ai répondu :

    tan75=SH/HB et tan55=SH/HC

    on peut donc écrire

    HS/HB/HS/HC=CH/HB

    dites moi si il y a une erreure..

    Et donc j'ai besoin d'aide pour la deuxieme question :

    2-Démontrez que BC/HB=tan75/tan55 - 1

    Merci d'avance 🙂


  • Zauctore

    salut

    fichier math
    Pour
    Citation
    1- Démontrer que tan75°/tan55° = HC/HB
    comme tu l'as écrit, tan75=SH/HB et tan55=SH/HC ;
    ces égalités impliquent que SH =
    HB tan75 = HC tan 55
    d'où ...

    Pour
    Citation
    2-Démontrez que BC/HB=tan75/tan55 - 1
    il faut juste remarquer que HC/HB = 1 + BC/HB
    (comprendre la provenance de ce "1" !).


  • L

    Donc c'est bon ma première réponse est bonne ? Ou c'est mieux que je rajoute SH = HB tan75 = HC tan 55 ? Pour que mon prof comprenne mieux, comme c'est un devoir maison...

    Voila, justement je ne sais pas d'où il vient ce "1"...


  • Zauctore

    Llucie
    Donc c'est bon ma première réponse est bonne ? Ou c'est mieux que je rajoute SH = HB tan75 = HC tan 55 ? Pour que mon prof comprenne mieux, comme c'est un devoir maison...

    est-ce que tu as obtenu "tan75°/tan55° = HC/HB" comme te le demande l'énoncé ? non, donc tu n'as pas fini la 1re question (j'avais laissé des pointillés à compléter).
    t'inquiète pas pour la compréhension de ton prof ; essaie plutôt de donner une réponse satisfaisante à la question qui t'est posée.

    Citation
    Voila, justement je ne sais pas d'où il vient ce "1"...

    c'est tout le problème ; creuse-toi un peu la tête.


  • L

    Ah d'accord, et bien je ne sais pas pour la 1ère question...

    Et pour la deuxième question j'ai ma petite idée mais je suis pas sur que ça soit ça... :
    On remplace juste HC par HB+BC dans la premiere question, ça donne :
    tan75/tan55 = HB+BC/HB
    Et ensuite un remplace HB du haut par 1 ( je sais pas si c'est possible mais on va essayer ) et ensuite on enleve 1 a chaque membre.


  • Zauctore

    Pour la 1re :
    HB tan75 = HC tan 55 est un "produit en croix", qui traduit l'égalité de deux fractions ; lesquelles ?

    Tu y es presque pour la 2e :
    tan75/tan55 =
    (HB+BC
    )/HB
    (ces parenthèses rouges sont très importantes dans l'écriture en ligne ; en fraction elles sont omises)
    c'est-à-dire
    HB/HB+ BC/HB : voilà le "1" !


  • L

    Ah d'accord, c'est parce que il n'y avais pas les * que je n'ai pas compris... Et donc ça traduit l'égalité tan75/tan55=HC/HB

    Ah oui d'accord j'ai compris ! 🙂
    Et pour que ça donne tan75/tan55 -1
    il faut retirer 1 à chaque membre c'est ça ?


  • Zauctore

    Effectivement !


  • L

    D'accord, merci beaucoup 🙂


  • Zauctore

    Je t'en prie.

    C'est un très bon exercice (il faudrait savoir le refaire) ; tâche d'en retenir les idées !


Se connecter pour répondre