Géométrie - Triangles et Parallèles 4ème
-
Ttatou7 dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :
ABC est un triangle tel que D appartient au segment [AB], E appartient au segment [AC] et (DE) est parrallèle à (BC)
AB = 6 m
AD = 5 m
AE = 15 mCalculer la longueur AC (justifier).
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu es dans quelle classe exactement ?
4ieˋme4^{ième}4ieˋme ou seconde ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Utilise le théorème de Thalès
adab=aeac\frac{ad}{ab}=\frac{ae}{ac}abad=acae
56=15ac\frac{5}{6}=\frac{15}{ac}65=ac15
Tu en déduis AC
-
Ttatou7 dernière édition par
Cosmos : Je suis en 4ème je me suis trompée en écrivant.
mtschoon : On utilise le théorème des trois rapports égaux, je ne me souviens pas de Thalès.
-
Mmathtous dernière édition par
Mathtous, pas Cosmos ...
5/6 = 15/AC
Les produits en croix ...
-
Ttatou7 dernière édition par
Qu'est-ce que c'est les produits en croix?
-
Mmathtous dernière édition par
Si a/b = c/d alors ad = bc
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Mathtous . Je n'avais pas vu que tu avais commencé à répondre lorque j'ai enregistré ...désolée.
tatou7 , regarde ici pour "Thalès" :
http://mathemat...s/thales.htm
Pour "produit en croix" , je me demande comment s'exprime ton professeur ...Il dit peut-être que "le produit des extrèmes est égal au produit des moyens" ou il ne dit rien...ou ....
En bref , fais comme le dit Mathtous :
5 x AC = 6 x 15
5 x AC = 90
Donc AC = ...
-
Ttatou7 dernière édition par
Donc AC = 90m
-
mtschoon dernière édition par
Non .
Tu as 5AC alors , pour trouver AC , tu divises par 5
-
Ttatou7 dernière édition par
AC = 18 m ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
-
Ttatou7 dernière édition par
Mais je n'ai pas compris pourquoi il faut diviser par 5
?
-
mtschoon dernière édition par
Si on te dit 5 paquets de bonbons coutent 10 euros
Combien coute 1 paquet de bonbons ? j'espère que tu réponds 10/5 euros , c'est à dire 2 euros.
Avec les longueurs , c'est pareil
5AC valent 90 mètres donc 1AC vaut 90/5 mètres , c'est à dire 18 mètres.
Conclusion : 1AC = AC = 18 mètres
-
Ttatou7 dernière édition par
D'accord! MERCI
