Condition d'égalité d'aires de figures
-
Mmomona dernière édition par
bonjour, j ai un probleme avec un exercice qui parait pourtant simple.
ABC est un triangle rectangle en B.
BDEF est un rectangle.
AB=10;CD=3;BF=2;BC=xExprimer l aire du triangle ABC en fonction de x .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Comment calculer l'aire d'un triangle rectangle ?
-
Mmomona dernière édition par
bnjour, il faut faire longueur X largeur : 2. Mais dois-je prendre en compte le rectangle qui est juste en dessous ou alors est il la pour nous mettre en erreur ?
-
Mmomona dernière édition par
quelqu un pour me repondre svp ?
-
Zorro dernière édition par
C'est quoi la longueur et la largeur d'un triangle rectangle ?
-
Mmomona dernière édition par
L et l .
donc ca fait 10 × x
_______ = 10x :2 = 5x .
2
-
Mmomona dernière édition par
aire d'un triangle rectangle= (l X L):2
donc aire du rectangle ABC= 10x : 2
ABC= 5x²
-
Mmomona dernière édition par
ensuite a la question 2 il faut calculer l aire du rectangle BDEF en fonction de x, donc on fait:
aire du rectangle= l X L
donc aire du rectangle BDEF= 2(x+3)=2x+6=(2x+6)²
c'est bon ?
-
Mmomona dernière édition par
s il vous plait j ai besoin d un coup de main
-
Mmomona dernière édition par
ah je crois que j ai reussi !!!
Q1= aire d'un triangle rectangle= (l X L):2
donc aire du rectangle ABC= 10x : 2
ABC= 5x
Q2=aire du rectangle= l X L
donc aire du rectangle BDEF= 2(x+3)=2x+6
Q3= il nous demande pour quelle(s) valeur(s) de x les deux aires sont egales ?
donc j ai fait : 5x=2x+6
3x=6
x=2
c est bon ?
-
Zorro dernière édition par
Je n'avais jamais entendu parler de L et l pour un triangle rectangle , mais si cela te permet de trouver , alors continue comme cela
Aire triangle ABC rectangle en B est (BA * BC)/2 = 5x juste
Aire rectangle = est bien BD * BF
Et en interprétant ce que tu as écrit , il semble que BD =BC + CD = x + 3
si C est un point du segment [BD] donc ta réponse semble juste.
Ta résolution d'équation est aussi juste.
Désolée de te répondre si tard, mais je n'étais pas à la maison cet après-midi.
-
Mmomona dernière édition par
merci beaucoup en tout cas !!!
-
Zorro dernière édition par
Mais de rien , à la prochaine question qui te posera un souci !
