Etudier le sens de variation d'une suite
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par Hind
Bonjour , voici mon DM
Soit u une suite définie pour tout n ∈ N ( entier naturel ) par u = n^2 - n - 6
- 
Étudier le sens de variation de u .
 - 
Déterminer le plus petit entier naturel n tel que un soit plus grand ou égal à 1000
aide : Il faudra étudier le signe d'un polynôme du second degrés . 
pour la 1) j'ai calculé Un+1 - Un et j'ai trouvé 2n Comme n ∈ N alors
n ≥ 0 donc 2n ≥ 0 donc la suite ( Un ) est croissanteje voulais savoir si mes réponses sont justes et si ma rédaction est juste
pour la 2) je bloque beaucoup
merci à ceux qui me répondrant
 - 
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Tes réponses sont correctement rédigées .
Pour la 2 il faut résoudre n² - n - 6 ≥ 1 000
Soit n² - n - 6 - .... ≥ 0
Etudier le signe d'un trinôme du second degré est plus facile que de résoudre
n² - n - 6 ≥ 1 000
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
merci de m'avoir rapidement répondu
est-ce que je dois calculer le ∆ de n² - n - 6 pour étudier le signe ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non relis bien ce que j'ai écrit !
Ce n'est pas le signe de n² - n - 6 qu'il faut étudier mais celui de
n² - n - 6 - .... à toi de trouver ce qui doit remplacer les ....
car il faut que n² - n - 6 - .... ≥ 0
Donc étude du signe de n² - n - 6 - ....
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
donc il faut faire passer le 1 000 de l'autre coté n² - n - 6 - 1000 ≥ 0 ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui il faut étudier le signe de n² - n - 1006 pour trouver quand il est ≥ 0
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
donc c'est la que je dois calculer ∆ ?????
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Comment veux-tu étudier le signe d'un polynôme du second degré autrement qu'en calculant son discriminant ?
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
donc pour étudier le signe de n² - n - 1006 j'ai calculé ∆ le discriminant :
∆ = b^2 - 4ac
∆ = n^2 - 4024nvoilà j'ai trouvé n^2 - 4024n est-ce que c'est juste ??? comment on fait pour connaitre le signe puisqu'il y a le n ????
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
oh lala ,
C'est vrai que que d'habitude, ce sont des polynômes où la variable est x
ax² + bx + c
Mais ici la variable est n : 1n² - 1n - 1006
a = 1 ; b = -1 ; c = -1006
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
ah ouiiiii
donc j'ai trouvé 4025
est-ce qu'il faut que je calcul les 2 solutions et que je fasse le tableau ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Eh oui, cela ne sert à rien de faire un exo à moitié ! si tu calcules le discriminant ce n'est pas pour décorer ta chambre ! Il y a mieux adapté !

 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
oui je savais mais j'en étais pas sur , mais sinon j'aime bien votre
humour
j'ai calculé les 2 solutions n1 et n2 et j'ai trouvé environ 32,2 et -31,2
par contre pour la rédaction de "n1" et "n2" je suis pas suraprès je ne vois pas l'utilité de faire un tableau de signe car de toute façon n appartient aux entiers naturels donc forcément n est plus grand que 0 .
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Suis les conseils de Leonegres ... Il est beaucoup plus fiable que mystery_enigma !

 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
ah d'accord fallait me dire que je parlais à la même personne

mystery_enigma à l'air très sur de ce qu'elle avance mais c'est vrai que je n'ai jamais vu ce qu'elle me dit donc je préfére suivre les conseils de Leonegres :razz:

donc pour finir avec la question 2) le plus petit entier n naturel est environ 32,2 par contre est-ce que je peux garder la valeur arrondie ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non car ici la variable n est un entier naturel
mathbbNmathbb{N}mathbbN = {0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; ........ }
Donc comme il faut que n soit supérieur à environ 32,2 et faire partie des entiers naturels , alors
quel est le plus petit entier naturel n tel que UnU_nUn soit plus grand ou égal à 1000 ?
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
j'ai beau réfléchir mais je ne comprend pas :frowning2:
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Si la variable était un réel il faudrait dire que
x² - x - 1006 ≥ 0 si x ≤ ,1−40252\frac{,1-\sqrt{4025}}{2}2,1−4025
ou
x ≥ ,1+40252\frac{,1+\sqrt{4025}}{2}2,1+4025
Or ici il faut répondre avec des valeurs entières et positives,
donc on oublie x ≤ ,1−40252\frac{,1-\sqrt{4025}}{2}2,1−4025
et on prend les entiers qui sont ≥ ,1+40252\frac{,1+\sqrt{4025}}{2}2,1+4025
Quel est le plus petit entier qui soit ≥ ,1+40252\frac{,1+\sqrt{4025}}{2}2,1+4025 ?
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
bah c'est c'est 33 ????
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Eh bien oui .....
