Les suites : Hauteur d'eau dans le port de Marseille
- 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
Bonjour , voici mon DM
Entre 12h et 18h , la hauteur d'eau dans le port de Marseille diminue régulièrement de 12,5 cm toutes les 10 minutes . Elle était de 11 mètres à midi .
On note hn la hauteur d'eau (en mètre ) 10 × n minutes après midi et on pose
ho = 11 .- Représenter graphiquement dans un repère les termes de la suite h pour
0 ≤ n ≤ 5 - Exprimer hn+1 en fonction de hn . Quelle est la nature de la suite h ?
 - Calculer la hauteur d'eau (en mètre) à 14h40 .
 - A partir de quelle heure la hauteur d'eau sera-t-elle en dessous de 8 mètres .
 
pour la 1) j'ai trouvé la suite sous forme fonctionnelle d'équation
Un = 11-12.5*10^2 * n. donc U0 = 11 ; U1 j'ai trouvé environ 10,8 ; pour U2 environ 10,7 ; pour U3 10,6 ; pour U4 environ 10,5 et pour U5 environ 10,3voilà je voulais savoir si mes résultats sont justes pour pouvoir faire le graphique et aussi pour ma rédaction
par contre pour les autres questions je bloque beaucoup
merci beaucoup
*Modif de Zorro : changement de titre car "Problème Les suites" n'est pas très significatif ! *
 - Représenter graphiquement dans un repère les termes de la suite h pour
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Je ne sais pas d'où tu sors l'expression : j'ai trouvé la suite sous forme fonctionnelle d'équation
Un = 11-12.5*10^2 * n.Mai surement pas de ton cours ! En plus la formule est fausse !
On reprend calmement !
- On ne te demande pas la forme générale de HnH_nHn , la personne qui t'a aidée ne sait pas lire un énoncé
 
On te demande de calculer les HnH_nHn pour n = 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5
Alors au départ la hauteur d'eau est de 11 m. H0H_0H0 = 11 (c'est donné dans l'énoncé)
Toutes les 10 minutes, elle diminue de 12,5cm
Donc au bout de 10 minutes, il y a 11 m moins 12,5cm
Soit H1H_1H1 = 11 - 0,125 = ... (ne pas faire d'arrondis )10 minutes plus tard, il y a encore 12,5cm en moins
Donc H2H_2H2 = .... - 0,125 = ... (ne pas faire d'arrondis)etc ...10 minutes plus tard, ....
A toi de continuer et de nous donner les bonnes valeurs de HnH_nHn
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
ah ok

donc H1 j'ai trouvé 87/8 ; H2 j'ai trouvé 10,75 ; H3 j'ai trouvé 10,625 ; H4 j'ai trouvé 10,5 et enfin H5 j'ai trouvé 10,375
voilà est-ce que mes calculs sont justes ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
A part """"H1 j'ai trouvé 87/8""" qui me semble être le résultat d'une mauvaise utilisation de ta calculatrice,
car 87/8 = 10,875 ce qu'il faut trouver !
Il est plus facile de placer 10,875 sur une graphique que 87/8 ..... il faut faire attention à ce que tu réponds .... Les maths c'est certes une langue étrangère , mais faut pas pousser non plus !
Tout le reste est correct
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
ah ok merci je ferais attention la prochaine fois

par contre je bloque beaucoup pour les autres questions

 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
On te demande d' exprimer Hn+1H_{n+1}Hn+1 en fonction de HnH_nHn parce que je te répète , tu peux érire hnh_nhn , à la place de hn
Cela veut dire :
Comment tu passes de H0H_0H0 à H1H_1H1 ?
Comment tu passes de H1H_1H1 à H2H_2H2 ?
Comment tu passes de H2H_2H2 à H3H_3H3 ?
Alors si tu connaissais H1000H_{1000}H1000 comment trouverais-tu H1000+1H_{1000 +1}H1000+1 ?
Alors si tu connaissais HnH_nHn comment trouverais-tu Hn+1H_{n+1}Hn+1 ?
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
est-ce qu'il y a un rapport avec le calcul de la raison (r) car dans mon cours c'est ça que je trouve ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
On ne te demande pas de calculer la raison ! on te demande :
- Exprimer Hn+1H_{n+1}Hn+1 en fonction de HnH_nHn . Quelle est la nature de la suite h ?
 
La raison va apparaître tout seule
Pour calculer H2H_2H2 tu as fais ....
Pour calculer H3H_3H3 tu as fais ....
Pour calculer H4H_4H4 tu as fais ....
.....
Donc pour calculer Hn+1H_{n+1}Hn+1 tu ferais ....
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
ah ok
 donc pour calculer Hn+1 je fais :Hn+1 = Hn - 0,125
voilà donc la suite h et une suite arithmétique
c'est bon c'est juste
pour la 3) il faut que je remplace dans l’expression ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Eh oui c'est une suite arithmétique dont la raison est ...
et le premier terme est ...
Donc la forme générale de HnH_nHn est
HnH_nHn = .... + ....
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
donc la raison est 0,125
Hn = ... + 0,125
par contre pour premier terme je vois pas ce que ça peut-être ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non , tu enlèves 0,125 donc tu ajoutes -0,125
Hn+1H_{n+1}Hn+1 = HnH_nHn + (-0,125)
H0H_0H0est une des données de l'énoncé !
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
ah d'accord et dans l'énoncé il dise quelle est la nature de la suite h , j'ai pas besoin de justifier pour dire que c'est une suite arithmétique ???
pour la question 3) 14h40 c'est 2h40 après le début , est-ce qu'il faut que je convertise en minutes puis que je remplace dans la forme générale ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
oui à 14h40 il s'est passé combien d'intervalles de 10 minutes demuis 12h ? Car la suite (Hn(H_n(Hn) étudie les évolutions de la hauteur de l'eau dans le port , toutes les 10minutes à partir de 12h !
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
si je me suis pas trompé il s'est passé 16 intervalles de 10 minutes
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
En effet entre 12h et 14h40 il y a 2h 40min = 120 + 40 = 160 minutes
Soit 10 intervalles de 10 minutes
Donc la hauteur d'eau à 14h40 est donnée par H??H_{??}H??
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
dans l'expréssion Hn "n" représente la hauteur ???
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non HnH_nHn représente la hauteur d'eau ,
n compte les intervalles de 10 minutes à partir de 12h
Hauteur à 12h10 : H1H_1H1 = ..
Hauteur à 12h20 : H2H_2H2 = ..
Hauteur à 12h30 : H3H_3H3 = ..
Hauteur à 12h40 : H4H_4H4 = ..
Hauteur à 12h50 : H5H_5H5 = ..
Hauteur à 13h : H6H_6H6 = ..etc ...
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
oui donc
la hauteur à 12h10 : H1 = 1n
la hauteur à 12h20 : H2 = 2n
la hauteur à 12h30 : H3 = 3n
la hauteur à 12h40 : H4 = 4n
ect ....
la hauteur à 14h40 : H10 = 10naprès on fait comment pour trouver la hauteur d'eau ???
 - 
					
					
					
					Sstylo50 dernière édition par
quelqu'un peut me répondre je dois rendre mon DM demain