Conjecturer et démontrer la limite d'une suite
- 
					
					
					
					MmathsES dernière édition par Hind
 Bonjour, J'ai un exercice et je suis bloqué dessus: Vn=1−(1/2)nVn=1-(1/2)^nVn=1−(1/2)n J'ai réussi avec un tableur, à affiché les ppremiers termes de la suite et faire le début de sa représentation graphique. Seulement je ne sais pas comment faire pour la deuxième question car je dois déterminer avec le tableur le rang n à partir duquel: Vn ∈ ]0.99;1.01[ et 
 ]0.99999;1.00001[ et conjecturer la limite.Merci pour votre aide! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Avec la commande "recopie vers le bas" , affiche suffisamment de valeurs pour observer ce qui se passe. Pour n=0 , V0V_0V0=0 
 Ensuite , en fonction de n , les valeurs de VnV_nVn augmentent et avec l'arrondi du tableur , elles finissent par valoir 1 ( pas au dessus )Sauf erreur : VnV_nVn prend des valeurs supérieures à 0,99 pour n ≥ 7 
 VnV_nVn prend des valeurs supérieures à 0,9999 pour n ≥ 14
 
- 
					
					
					
					MmathsES dernière édition par
 Oui je suis d'accord que Vn prend des valeurs supérieures à 0,99 pour n ≥ 7 mais pas pour Vn prend des valeurs supérieures à 0,9999 pour n ≥ 14. Je trouve: Vn prend des valeurs supérieus à 0.99999 pour n≥17 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je viens de vérifier Tu as raison c'est bien n ≥ 17 ( j'avais lu, par erreur , Vn > 0.9999 ) 
 
- 
					
					
					
					MmathsES dernière édition par
 Oui. Je conjecture donc que lim Vn=1 
 n→+∞
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tout à fait ! 
 
- 
					
					
					
					MmathsES dernière édition par
 Merci beaucoup! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'était avec plaisir !