Nouvelle galère : encore des systèmes.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:25 dernière édition par
Voilà je suis sur un exercice et j'ai réussi a résoudre le système d'équation mais juste après on me pose une question:
- On considère un parallélépipède rectangle. Si on prend le double de sa largeur et que l'on ajoute le triple de sa longueur, on trouve 27 cm. Si on prend le quadruple de sa largeur et que l'on ajoute sa longueur, on trouve 24 cm. Déterminer la largeur et la longueur du parallélépipède rectangle.
Je ne veux pas les réponses, j'aimerais avoir l'explication pour que je puisses comprendre. Merci d'avance.
-
Mmathtous 20 mai 2012, 13:27 dernière édition par
Rebonjour,
Quel est le système auquel tu as su répondre ?
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:29 dernière édition par
rebonjour,
le système c'est
2x + 3y = 27
4x + y = 24
-
Mmathtous 20 mai 2012, 13:33 dernière édition par
Et si on désignait par x la largeur et par y la longueur du ppr ?
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:34 dernière édition par
humm.... comment??
-
Mmathtous 20 mai 2012, 13:36 dernière édition par
Quelles seraient alors les équations traduisant ton énoncé sur le ppr ?
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:38 dernière édition par
x + y = 27 et
x + y = 24 peut-etre?
-
Mmathtous 20 mai 2012, 13:44 dernière édition par
Non.
Le double de la largeur auquel on ajoute le triple de la longueur, cela ne ferait-il pas 2x
+
3y ? (et non pas x + y)
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:47 dernière édition par
Si! le système qui traduise mon énoncé c'est
2x + 3y = 27
4x + y = 24 n'est -ce pas?!
-
Mmathtous 20 mai 2012, 13:48 dernière édition par
Oui, et tu as les réponses.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:52 dernière édition par
ah ben oui, désolé je n'y avais pas réfléchie lol mais j'y avais pensé merci.
Mais quand on me dit :
Sachant que le volume du ppr est de 54 cm³, déterminer sa hauteur je fais quoi??
-
Mmathtous 20 mai 2012, 13:56 dernière édition par
Tu connais la largeur, la longueur, et le volume : tu peux donc calculer la hauteur.
- Quelles sont tes réponses au système ?
- Comment calcule-ton le volume d'un ppr ?
-
Rrosalya 20 mai 2012, 13:59 dernière édition par
-
la réponse au système c'est
x vaut 4,5
y vaut 6 -
le volume du ppr se calcule:
longueur* largeur*hauteur
-
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:01 dernière édition par
C'est-à dire xyz si on désigne par z la hauteur en cm.
Tu as donc 4.56z = 54
Continue.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:11 dernière édition par
??? ptite aide svp!! :frowning2:
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:13 dernière édition par
C'est plus facile que tout le reste !
4.56z = 54
27*z = 54
Donc z = ?
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:13 dernière édition par
j'ai déjà fait :
4,56Z= 54
27*Z= 54et maintenant?????
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:15 dernière édition par
54 diviser par 27!!!
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:16 dernière édition par
Si 3z=18, que vaut z ?
Si 5z = 35, que vaut z ?
27 fois z vaut 54.
Par quelle opération obtient-on z ?
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:17 dernière édition par
57/24 = 2
et 24*2 = 54 c'est ça!!!
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:18 dernière édition par
Oui.
Tu vois que c'était simple.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:19 dernière édition par
oui, c'était très simple! merci encore pour ton aide, je suis pas très forte en maths --'
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:21 dernière édition par
Mais tu le deviendras.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:22 dernière édition par
Avec toi c'est sur en plus tu expliques très bien mercii! en tous cas bien mieux que mon prof
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:24 dernière édition par
C'est parce qu'ici, on a le temps.
Tant pis si on ne fait pas tout, ce qui compte c'est de comprendre.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:26 dernière édition par
oui, c'est vrai maintenant je suis sur un autre exercice encore plus dure... ahh que ça m'énerve..
-
Mmathtous 20 mai 2012, 14:27 dernière édition par
Si l'exercice est différent, poste un nouveau sujet.
-
Rrosalya 20 mai 2012, 14:41 dernière édition par
je l'ai posté