Solution graphique approchée...
-
Rrosalya dernière édition par
Martial a tracé les représentations graphique ci-dessous:

-
Expliquer pourquoi les coordonnées de M constituent la solution du système suivant:
(S) y = -x + 4
y = 2x + 4 -
déterminer graphiquement, aussi précisément que possible, une solution approchée du système (S).
-
Déterminer par le calcul la solution exacte du système (S).
Voilà , explication s'il vous plaît...
-
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour,
Citation
y = 2x + 4Vérifie l'énoncé : cela ne correspond pas au dessin.
-
Rrosalya dernière édition par
l'énoncé est bonne c'est juste le graphique qui n'est pas bon --'
-
Mmathtous dernière édition par
Alors quel est le bon graphique ?
Si c'est celui que tu donnes, l'équation de d2 n'est pas y=2x+4 mais y=2x-4.
Vérifie ... (tout : graphique et équations)
-
Rrosalya dernière édition par
nan, c'est bien le bon énoncé mais pas le bon graphique
-
Mmathtous dernière édition par
Alors, donne le bon graphique, sinon comment "lire" les coordonnées de M ?
-
Rrosalya dernière édition par
d'accord d'accord
-
Rrosalya dernière édition par
désolé pour la qualité mais c lisible (j'espère)

-
Mmathtous dernière édition par
Mais tout de même, l'exercice est plus intéressant avec le premier graphique et d2 d'équation y = 2x-4.
Ce qui me "met la puce à l'oreille" est
Citation
aussi précisément que possiblequi laisse penser que les valeurs ne sont sans doute pas entières.
-
Rrosalya dernière édition par
oui, tu as raison..!
-
Mmathtous dernière édition par
Messages croisés.
Ton nouveau graphique est le même que l'ancien ?!
Lis mon précédent message.
-
Rrosalya dernière édition par
ben je sais pas j'ai fais une photo du graphique du livre
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Mais tout de même, l'exercice est plus intéressant avec le premier graphique et d2 d'équation y = 2x-4.
Ce qui me "met la puce à l'oreille" est
Citation
aussi précisément que possiblequi laisse penser que les valeurs ne sont sans doute pas entières.Alors, l'équation de d2 est y=2x - 4 ?
Regarde sur ton livre.
-
Rrosalya dernière édition par
sur mon livre :
2x + 4 c'est ça qui est ecrit
-
Mmathtous dernière édition par
C'est incohérent.
La seule solution : traite DEUX exercices :- Le graphique donné avec y = 2x - 4
- L'équation y = 2x + 4 avec un nouveau graphique.
-
Rrosalya dernière édition par
et je suis censée faire quoi à ce moment là?
-
Mmathtous dernière édition par
Est-il précisé que le graphique de Martial peut être faux ?
Je te conseille de commencer par le premier exercice : le graphique est bon et l'équation de d2 est y = 2x - 4
-
Rrosalya dernière édition par
Quel premier exercice??
Non, il n'est pas précisé que son graphique peut-etre faux, je dois y aller pendant quelques minutes mais je reviendrais juste apres mercii
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
le graphique est bon et l'équation de d2 est y = 2x - 4En précisant dans la rédaction que si le graphique est juste, il y a une erreur d'énoncé (dans le livre) dans l'équation de d2.
-
Rrosalya dernière édition par
voila je suis revenu
-
Rrosalya dernière édition par
d'accord, mais peut-on continuer les autres questions de l'exercice??
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Quand je dis que tu peux faire comme s'il y avait deux exercices, cela signifie que tu peux rédiger ainsi :
La droite d2 dessinée par Martial n'est pas la droite d'équation y = 2x + 4 mais la droite d'équation y = 2x - 4.
Donc :- ou bien Martial s'est trompé, ou bien c'est l'auteur du livre,
- ou bien le graphique est correct et il y a une "coquille" dans le livre.
- Je vais donc supposer que le graphique est correct et que les équations sont :
y = -x + 4 (pour d1)
y = 2x - 4 (pour d2).
Sur le dessin, je lis les coordonnées du point M : que lis-tu ?
-
Rrosalya dernière édition par
C'est à dire??
-
Mmathtous dernière édition par
Les coordonnées de M sont x et y lisibles sur le dessin : pour l'abscisse, tu projette sur l'axe des abscisses : tu trouves un nombre compris entre ... et ...
-
Rrosalya dernière édition par
je trouve un nombre compris entre 1 et 2! peut-etre

-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour l'abscisse, je vois un nombre compris entre 2 et 3, plus près de 3.
-
Rrosalya dernière édition par
ah oui c'est vrai... je n'avais pas regardée la en faite désolé! ensuite je fais quoi??
-
Mmathtous dernière édition par
Pareil pour l'ordonnée : tu obtiens ainsi (par lecture graphique) une solution peu précise du système.
Ensuite, on te demande de résoudre ce système par le calcul : tu trouveras cette fois les coordonnées exactes de M.
-
Rrosalya dernière édition par
humm! désolé mais je me suis perdue --'
-
Mmathtous dernière édition par
d1 a pour équation y = -x + 4
d2 a pour équation y = 2x - 4 (pour aller avec le graphique)
Tu résous le système formé par ces deux équations.
-
Rrosalya dernière édition par
aide s'il vous plaît...
-
Rrosalya dernière édition par
désolé je dois partir ... je continuerais l'exercice
-
Mmathtous dernière édition par
On trouve x = 8/3 et y = 4/3
A+