equa diff avec second membre


  • F

    Bonjour à tous,
    voila j'ai une équa diff à résoudre avec un second membre qui est: 3y'-2y=sin2x+cosx+3x²+1

    je voulais savoir si la solution était de poser Y=Ke(−2/3)yY=Ke^{(-2/3)y}Y=Ke(2/3)y
    puis de trouver les solutions Z1 Z2 Z3 que je pose comme ca:
    Z1=asin(2x)+bcos(2x)
    Z2=csinx+dcosx
    Z3=fx²+gx+h

    J'ai essayé mais ca me donne une solution super complexe...
    merci de vos réponses


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose que tu as trouvé la solution générale de l'équation homogène 3y'2y=0

    Cette solution est :

    y1=ke2x3y_1=ke^{\frac{2x}{3}}y1=ke32x ( peut-être as-tu fait une erreur ici ? )

    Ensuite , tu peux chercher une solution particulière y2y_2y2 de l'équation différentielle proposée sous la forme Z1+Z2+Z3

    La solution générale de l'équation différentielle proposée sera yyy_1+y2+y_2+y2


  • mtschoon

    Je viens de faire les calculs.

    Je t'indique ma réponse.

    Sans erreur , pour l'équation proposée , tu dois trouver , avec K constante réelle :

    y=ke23x−320cos⁡2x−120sin⁡2x−213cos⁡x+313sin⁡x−32x2−92x−294y=ke^{\frac{2}{3}x}-\frac{3}{20}\cos 2x-\frac{1}{20}\sin 2x-\frac{2}{13}\cos x+\frac{3}{13}\sin x-\frac{3}{2}x^2-\frac{9}{2}x-\frac{29}{4}y=ke32x203cos2x201sin2x132cosx+133sinx23x229x429


  • F

    Ouai merci beauciup c'est ce que j'avais trouvé mais j'etais pas sur qu'il etait possible de faire la somme des solutions particulières.


  • mtschoon

    Parfait si tu as abouti !
    Z1+Z2+Z3 est une solution particulière de l'équation générale.


Se connecter pour répondre