Etudier la croissance et la convergence d'une suite et donner sa limite
-
Sshizuki dernière édition par Hind
Bonjours Je suis en train de reviser pour les ratrapage sur un annale et je bloque sur un exo :
Soient an et bn deux suites vérifi ant :
∀n >= 0 , an>0 , bn>0 , an+1= 1/2(an+bn) , bn+1=anbn/an+bn
- Montrer que ∀n >= 0 , an+1-bn+1 = 1/2 ( an²+bn²/an+bn ) . Que peut-on dire du signe de an-bn pour n>=1 ?
2)Montrer que les suites an et bn sont décroissantes , et ceci à partir du rang 1 .
3)Montrer que les suites an et bn sont convergentes .
4)Montrer que les suites an et bn convergent vers une même limite .
Voilà je suis bloquer a la question 2 , si vous avez des conseils a me donner merci !
-
Mmathieu42 dernière édition par
Salut.
Si tu as répondu à la 1ere question et en calculant :
an+1−an=bn−an2a_{n+1}-a_n=\frac{b_n-a_n}{2}an+1−an=2bn−an et :
bn+1−bn=−bn2an+bnb_{n+1}-b_n=\frac{-b_{n}^2}{a_n+b_n}bn+1−bn=an+bn−bn2 les réponses sont évidentes.
Il s'agit,je crois, d'un exercice portant sur les moyennes arithmétique
et harmonique.
Bon courage.
-
Sshizuki dernière édition par
Bonjour , oui j'ai réussi a trouver sa , merci
par contre la question 4 je ne vois pas comment m'y prendre .
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une piste pour la 4) ( vu que tu sais que les 2 suites sont convergentes )
Si j'ai bien lu , tu sais que :
$\left{a_{n+1}=\frac{1}{2}(a_n+b_n)\b_{n+1}(a_n+b_n)=a_nb_n\right$
Soit l la limite de (an(a_n(an) et l' la limite de (bn(b_n(bn)
Par passage à la limite :
$\left{l'=\frac{1}{2}(l+l')\{l'(l+l')=ll'\right$
En résolvant ce système , tu dois obtenir l=l'=0
-
Sshizuki dernière édition par
Ah huuum
pour la 3) j'ai repondu que comme les suite sont décroissante et minoré par 0 , elles sont donc convergentes .
-
mtschoon dernière édition par
Oui , ta démarche pour la 3) est bonne. ( les suites sont décroissantes et minorées par 0 donc convergentes )
-
Sshizuki dernière édition par
Mais avec cette réponses est ce que je peux dire que la limite commune est 0 ?
-
mtschoon dernière édition par
De quelle réponse parles -tu ?
Avec la réponse de la 3) , tu peux seulement dire que chacune des deux suites est convergente (chacune a une limite positive ou nulle , vu que le minorant est 0 )
Avec le calcul proposé à la 4) , tu peux dire , en plus , que les deux suites ont une limite commune qui est 0
-
Sshizuki dernière édition par
Avec la réponse que j'ai proposé .
Je ne voit pas comment faire les calculs avec l et l' .
-
mtschoon dernière édition par
S'agit -il du système que tu n'arrives pas à résoudre ?
$\left{l'=\frac{1}{2}(l+l')\{l'(l+l')=ll'\right$
Avec la première équation , tu peux déduire : 2l'=l+l' <=> l'=l
Tu sais ainsi que les limites sont égales.
En substituant dans la seconde équation , tu peux trouver la valeur de cette limite commune :
l(l+l)=l² <=> l(2l)=l² <=> 2l²=l² <=> l²=0 <=>l=0
CONCLUSION :l=l'=0
-
Sshizuki dernière édition par
Oui merci je vois ! Je n'avais pas pensé a faire comme sa !
Je te remercie !
-
mtschoon dernière édition par
De rien . A+.