Montrer qu'une suite est croissante


  • S

    Bonjour , Je fais un exercice et je suis un peu bloqué à une question :

    Soient unu_nun , vnv_nvn , wnw_nwn les suites définies pour n ∈ lN par les relations

    u0u_0u0=0 , ∀n≥1 , uuun=u=u=u{n-1}+((−1)n−1+((-1)^{n-1}+((1)n1)/n , ∀n≥0 , vvvn=u</em>2n=u</em>{2n}=u</em>2n et wwwn=u</em>2n+1=u</em>{2n+1}=u</em>2n+1

    A1) Calculer les quantités (u(u(u_3−u1-u_1u1) et ( uuu_4−u2-u_2u2) .

    Ici j'ai trouver u1u_1u1=1 , u2u_2u2=1/2 , u3u_3u3=5/6 , u4u_4u4=7/12 , Donc (u(u(u_3−u1-u_1u1)=11/6 et ( uuu_4−u2-u_2u2)=25/12

    A2)Soit n≥0 . Montrer que uuu{2n+2}−u</em>2n-u</em>{2n}u</em>2n=(1/2n+1)-(1/2n+2) . Que peut-on en déduire sur vvv_{n+1}−vn-v_nvn ? Montrer que la suite vnv_nvn est croissante .

    Voilà ici je suis bloqué j'ai remplacer n par 0 puis par un et je retrouve comme dans la question précédente mais je ne sais pas si c'est sa qu'il faut faire . Et je ne sais pas quoi en déduire sur vvv_{n+1}−vn-v_nvn

    Merci de m'aider , l'exercice continue plus loin mais je mettrai la suite si je suis encore bloqué .


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je commence à regarder tes premières réponses.

    OK pour U1 , U2 , U3 , U4

    Peut-être pourrais-tu recompter U3-U1 et U4-U2


  • S

    mtschoon
    Bonjour,

    Je commence à regarder tes premières réponses.

    OK pour U1 , U2 , U3 , U4

    Peut-être pourrais-tu recompter U3-U1 et U4-U2

    Hum oui pardon u3-u1=-1/6 et u4-u2=1/12


  • mtschoon

    D'accord avec tes dernières réponses.

    Pour la question A2) , tu dois faire des démonstrations générales

    Calcule Un+2U_{n+2}Un+2 en fonction de Un+1U_{n+1}Un+1 , puis Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de UnU_nUn
    Tu pourras en déduire Un+2U_{n+2}Un+2 en fonction de UnU_nUn , d'où la différence .

    Rappel :
    (-1) élévé à une puissance paire vaut 1
    (-1) élévé à une puissance impaire vaut -1

    Après calculs , sauf erreur , tu dois trouver :

    u2n+2=u2n+1−12n+2u_{2n+2}=u_{2n+1}-\frac{1}{2n+2}u2n+2=u2n+12n+21
    u2n+1=u2n+12n+1u_{2n+1}=u_{2n}+\frac{1}{2n+1}u2n+1=u2n+2n+11
    d'où :
    u2n+2=u2n+12n+1−12n+2u_{2n+2}=u_{2n}+\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n+2}u2n+2=u2n+2n+112n+21
    puis :
    u2n+2−u2n=12n+1−12n+2u_{2n+2}-u_{2n}=\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n+2}u2n+2u2n=2n+112n+21

    Bons calculs !


  • S

    Merci beaucoup j'ai réussi a faire la calcule . Ensuite pour vvv_{n+1}−vn-v_nvn

    J'ai fait
    u<em>n+2<em>{n+2}<em>n+2=u</em>n+1</em>{n+1}</em>n+1+(-1)^{n+1}$/n+2( d'après ce que j'ai fait )

    u<em>2n+2<em>{2n+2}<em>2n+2=u</em>2n+1</em>{2n+1}</em>2n+1+(-1)^{2n+1}$/2n+2

    u<em>2n+1<em>{2n+1}<em>2n+1=u{2n+2}$+1/2n+2

    uuu{2n+1}−u-uu{2n}=u=u=u{2n+2}+(1/2n+2)−u</em>2n+(1/2n+2)-u</em>{2n}+(1/2n+2)u</em>2n
    = (1/2n+1)-(1/2n+2)+(1/2n+2)=1/2n+1

    vvv{n+1}=u</em>2n+1=u</em>{2n+1}=u</em>2n+1
    vvvn=u</em>2n=u</em>{2n}=u</em>2n

    Donc
    1/2n+1=vn+1_{n+1}n+1-v_n$

    C'est sa que je dois faire ? Merci


  • mtschoon

    Le début est bon , mais ensuite il y a des confusions.

    Je détaille un peu

    u2n+2=u2n+1+(−1)2n+12n+2u_{2n+2}=u_{2n+1}+\frac{(-1)^{2n+1}}{2n+2}u2n+2=u2n+1+2n+2(1)2n+1 (***)
    donc :
    u2n+2=u2n+1−12n+2u_{2n+2}=u_{2n+1}-\frac{1}{2n+2}u2n+2=u2n+12n+21

    u2n+1=u2n+(−1)2n2n+1u_{2n+1}=u_{2n}+\frac{(-1)^{2n}}{2n+1}u2n+1=u2n+2n+1(1)2n
    donc :
    u2n+1=u2n+12n+1u_{2n+1}=u_{2n}+\frac{1}{2n+1}u2n+1=u2n+2n+11 (**)

    Dans la formule (*) , tu remplaces U2n+1U_{2n+1}U2n+1 par l'expression ()

    Tu trouves ainsi :

    u2n+2=u2n+12n+1−12n+2u_{2n+2}=u_{2n}+\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n+2}u2n+2=u2n+2n+112n+21

    En transposant U2nU_{2n}U2n

    u2n+2−u2n=12n+1−12n+2u_{2n+2}-u_{2n}=\frac{1}{2n+1}-\frac{1}{2n+2}u2n+2u2n=2n+112n+21

    Tu peux bien sûr avoir une seule fraction :

    $\fbox{u_{2n+2}-u_{2n}=\frac{1}{(2n+1)(2n+2)}}$ (*****)

    Pour la suite (Vn) , tu as une erreur sur Vn+1V_{n+1}Vn+1

    vn+1=u2(n+1)=u2n+2v_{n+1}=u_{2(n+1)}=u_{2n+2}vn+1=u2(n+1)=u2n+2
    vn=u2nv_n=u_{2n}vn=u2n

    La formule (*****) te permet d'avoir l'expression vn+1−vnv_{n+1}-v_nvn+1vn

    En cherchant son signe , tu auras le sens de variation de la suite (Vn)


  • S

    Je ne vois pas comment tu as eu UUU{2n+1}=u=u=u{2n}+(−1)2n+(-1)^{2n}+(1)2n/2n+1

    Ensuite pour Vn+1V_{n+1}Vn+1 oui je me suis trompé donc c'est U2n+2U_{2n+2}U2n+2 Merci


  • mtschoon

    Pour déterminer u2n+1u_{2n+1}u2n+1, tu prends la formule donnée dans l'énoncé un=...u_n=...un=... et tu remplaces n par 2n+1

    C'est exactement pareil pour déterminer u2n+2u_{2n+2}u2n+2, tu prends la formule donnée dans l'énoncé un=...u_n=...un=... et tu remplaces n par 2n+2


  • S

    Ah d'accord ! merci je vais faire les calculs !


Se connecter pour répondre