Logarithme Népérien à dérivé
- 
					
					
					
					JJeremX10 dernière édition par
 Bonjour 
 Je révise mon bac et je suis tombé sur une fonction à dérivé mais je n'y arrive pas :F(x)= x² X (2 ln x - 3 ) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Ta question se pose pour x >0 ( condition relative au ln ). Utilise la dérivée d'un produit. U(x)=x² donc U'(x)=2x 
 V(x)=2lnx-3 donc V'(x)=2(1/x)F'(x)=U'(x)V(x)+U(x)V'(x) Après calculs et factorisation , sauf erreur : F'(x)=4x(lnx-1) 
 
- 
					
					
					
					JJeremX10 dernière édition par
 Pouvez vous me détaillez ce que vous avez fait entre : 
 F'(x)= (2x)X(2lnX-3)+(X²)X(2X(1/x))
 ...et...
 F'(x)=4x(lnx-1)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je détaille . Tu n'as pas simplifié par x , je pense. F′(x)=2x(2lnx−3)+x2(2x)F'(x)=2x(2lnx-3)+x^2(\frac{2}{x})F′(x)=2x(2lnx−3)+x2(x2) F′(x)=2x(2lnx−3)+(2x2x)F'(x)=2x(2lnx-3)+(\frac{2x^2}{x})F′(x)=2x(2lnx−3)+(x2x2) F′(x)=2x(2lnx−3)+2xF'(x)=2x(2lnx-3)+2xF′(x)=2x(2lnx−3)+2x Tu mets 2x en facteur : F′(x)=2x(2lnx−3+1)F'(x)=2x(2lnx-3+1)F′(x)=2x(2lnx−3+1) F′(x)=2x(2lnx−2)F'(x)=2x(2lnx-2)F′(x)=2x(2lnx−2) Tu peux mettre encore 2 en facteur : F’(x)=4x(lnx-1)\fbox{F'(x)=4x(lnx-1)}F’(x)=4x(lnx-1)