fonction définie par une intégrale
-
Pplumenoire dernière édition par lisaportail
bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plaît
mon exercice se décrit comme ceci :Sur l'intervalle ∫[0, + [ on définie la fonction h par :
h(x) = x en haut, 0 en bas e^-t^2 dta) dire pourquoi la fonction h est dérivable sur [0, + [.
b) dresser le tableau de variations de la fonction h, sachant que ∫ + en haut,0 en bas e^-t^2 dt= /2j'ai vraiment besoin de votre aide, je vous en remercie d'avance
Je sais que h est la primitive de t→e2e^2e2 qui s'annule en 0.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Ton énoncé est vraiment mal écrit...j'espère avoir compris...pas sûr...
Je suppose que :
$h(x)=\bigint_0^xe^{-\frac{t}{2}}dt$
Soit g(t)=e−t2g(t)=e^{-\frac{t}{2}}g(t)=e−2t
h est la primitive de g qui s'annule pour x=0
h est donc dérivable est sa dérivée est g
h′(x)=g(x)=e−x2h'(x)=g(x)=e^{-\frac{x}{2}}h′(x)=g(x)=e−2x
Tu en déduis le signe de h' d'où le sens de varaition de h ( h strictement croissante )
Pour les limites :
h(0)=0h(0)=0h(0)=0
limx→+∞h(x)=2\lim_{x\to +\infty}h(x)=2limx→+∞h(x)=2
Remarque :
avec les primitives usuelles , tu peux expliciter h(x) sans difficulté.
h(x)=[−2e−t2]0x=−2e−x2+2h(x)=[-2e^{-\frac{t}{2}}]_0^x=-2e^{-\frac{x}{2}}+2h(x)=[−2e−2t]0x=−2e−2x+2
-
Pplumenoire dernière édition par
oui vous avez entièrement raison même moi j'ai du mal a le lire
merci quand même pour l'aide c'est très gentil mais il faut que je dresse un tableau de variation de la fonction h, sachant que:∫+∞^{+∞}+∞0 e −t²^{-t²}−t² dt = √π/2
je ne comprend vraiment pas comment je dois faire
-
mtschoon dernière édition par lisaportail
je pense que j'ai mal lu ...désolée.
Utilise le raisonnement que je t'ai indiqué mais modifie la fonction : j'ai lu t/2 au lieu de t²
$h(x)=\bigint_0^xe^{-t^2}dt$
g(t)=e−t2g(t)=e^{-t^2}g(t)=e−t2
h est la primitive de g qui s'annule pour x=0
h est donc dérivable est sa dérivée est g
h′(x)=g(x)=e−x2h'(x)=g(x)=e^{-x^2}h′(x)=g(x)=e−x2
h'(x) > 0 donc h strictement croissante
Pour les limites :
h(0)=0h(0)=0h(0)=0
$\lim_{x\to +\infty}h(x)=\bigint_0^{+\infty} e^{-t^2}dt=\frac{\sqrt{\pi}}{2}$ ( appellée intégrale de Gauss)
Tu as tout ce qu'il te faut pour le tableau de variation.
-
Pplumenoire dernière édition par
merci beaucoup c'est très gentil, bonne soirée et merci encore
-
mtschoon dernière édition par
De rien .
a+