application sur les fonctions


  • P

    salut à tous j ai un exercice qui me fatigue. voici l enoncé:

    1. l'application
      h:RR dans RR
      (x,y) associe(x+y;x-y) est elle injective, surjective, bigective
    2. soit f:R dans R
      x associe sinx
      a) quelle est l image directe par sin de R? de [0, 2pi].

    b)quelle est l image reciproque pas sinus de [0, 1]? de [1, 2]

    Pour la premiere question je ne sais pas comment proceder
    Pour la deuxieme question l image directe il faut calculer sinus de R et sinus de [0, 2pi] mais pour la question b je ne vois pas.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    1. h est bien une application de RR dans RR vu que tout couple (x,y) a une image (x',y') dans R*R définie par x'=x+y et y'=x-y

    Cherche les antécédents éventuels (x,y) de (x',y') par h

    $\left{x+y=x'\x-y=y'\right$

    En résolvant ce système , tu dois trouver :

    x=x′+y′2x=\frac{x'+y'}{2}x=2x+y et y=x′−y′2y=\frac{x'-y'}{2}y=2xy

    Tu en tires les conclusions sur h

    1. a) les variations de sin étant connues , l'image directe de R aussi bien que de [0,2∏] est [-1,1]

    2. b) Pour trouver l' image réciproque pas sinus de [0, 1] , je te conseille de faire le cercle trigonométrique , de surligner la partie [0,1] de l'axe des sinus et de visualiser de valeurs de x telles que sinx ∈ [0,1]

    Pour trouver l'image réciproque pas sinus de [1, 2] , je te conseille de faire pareil.

    Bien évidemment , sur ]1,2] il n'existe pas de x tel que sinx ∈ ]1,2]
    Il te reste donc à chercher les valeurs de x telles que sinx=1


  • P

    pour la premiere question on constate que tout couple de l ensemble d arrivé possede un seul couple antecedent dans l ensemble de depart. donc h est injective, surjective donc bijective.

    2)b) l image reciproque par sinus de [0,1] sont des reels x appartenant à [0, pi].
    la resolution de
    sinx=1 donne x=pi/2 +2kpi.


  • mtschoon

    OK pour 1) et pour 2) sinx=1

    Si tu travailles sur R , l'image réciproque , par sin , de [0,1] n'est pas seulement [0,∏] car la fonction sin est périodique de période 2∏ . Il faut indiquer tous les intervalles du type [2k∏, (2k+1)∏] , avec k ∈ Z

    L'image réciproque peut s'écrire :

    ⋃k∈z[2kπ , (2k+1)π]\bigcup_{k\in z}[2k\pi\ ,\ (2k+1)\pi]kz[2kπ , (2k+1)π]


  • P

    OK MERCI


  • mtschoon

    De rien !

    a+


Se connecter pour répondre