geometrie dans le plan
- 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
Bonsoir j ai un autre exercice:
soit m un reel, on donne la droite (D)m d equation cartesienne (1-m )x+2my=4m+2.
Demontrer que ces droites sont toutes tangentes à un unique cercle que l on determinera le centre et le rayon.ce que je voulais faire c est de chercher une representation parametrique de la droite Dm et ensuite resoudre un systeme composé de l equation cartesienne du cercle et la representation pour pouvoir trouver le point de concour des droite et le cercle mais je trouve trop d inconnus.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonsoir,
Il est bien bizarre ton énoncé ...
Toutes les droites passent par le point (2,3) ; elle ne peuvent pas être toutes tangentes à un même cercle.
N'as-tu pas oublié un carré quelque part ?
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
bonsoir excuse moi j ai fait une erreur sur l equation de la droite Dm c est plutot
(1-m^2)x+2my=4m+2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Avec cette modification , ton exercice devient "normal" .
Un piste possible en utilisant la formule de la distance d'un point à une droite ( dans le plan) :
Soit A(x0,y0) le centre du cercle cherché et soit R son rayon.
Pour tout m de R : d(A,(Dm))=R
En explicitant cette relation et avec quelques lignes de transformations , tu dois trouver x0 , y0 et R.
Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
Bonsoir je suis bloqué je ne sais plus quoi faire
d(A, Dm)=|X0(1-m^2)+2mY0-4m-2|/1+m^2 ensuite on a|X0(1-m^2)+2mY0-4m-2|=R(1+m^2) il ya trop de variable donc je ne sais quoi faire. lorsque j ecris sans la valeur absolue ca ne mene nul part.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ton début est bon. Il faut continuer.
Pour te "débarasser" de la valeur absolue , tu peut poser ϵ=±1\epsilon=\pm 1ϵ=±1
Ainsi , ton égalité s'écrit : x0(1−m2)+2my0−4m−2=ϵr(1+m2)x_0(1-m^2)+2my_0-4m-2=\epsilon r(1+m^2)x0(1−m2)+2my0−4m−2=ϵr(1+m2)
Tu transposes le tout dans le membre de gauche , tu développes , tu regroupes les termes pour avoir une égalité de la forme am2+bm+c=0am^2+bm+c=0am2+bm+c=0
Vu que cette égalité doit être vraie pour tout m réel , tu as un polynome identiquement nul donc necéssairement tous les coefficients sont nuls : A=0 , B=0 , C=0.
Tu pourras obtenir ainsi les valeurs souhaitées.
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour peut etre que j ai fait une erreur mais je trouve des valeurs bizzares
R=-1 ce qui est bizzare
X0=1 et Y0=2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Sans connaître tes transformations , je ne peux pas voir où est l'erreur...
Tu devrais avoir le système :
$\left{-x_0-\epsilon r=0\2y_0-4=0\x_0-2-\epsilon r=0\right$
y0=2y_0=2y0=2 ( c'est ce que tu as trouvé )
En ajoutant membre à la première et la troisième équation et en transformant :r=−1ϵr=-\frac{1}{\epsilon}r=−ϵ1
Vu que R >0 , nécessairement ϵ=−1\epsilon=-1ϵ=−1 , r=1r=1r=1
En subsituant dans la 1ere ou 3eme équation , tu dois trouver x0=1x_0=1x0=1
Vérifie, bien sûr.
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
j avais utilisé la propriété de la valeur absolue
|a|=b «=»{a=b ou a=-b. maintenant si j utilise a=-b je trouve R=1, X0=1 et Y0=2
mais si j ulitise a=b je trouve R=-1 , X0=1 et Y0=2.Or il fallait plutot ercire:
(1-m^2)X0+2mY0-4m-2=€R(1+m^2) avec ça on trouve evidemment X0=1, Y0=2 et R=-1/€
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ta démarche était bonne : le cas R=-1 était à supprimer vu que R doit être positif et le cas R=1 était à conserver.
L'avantage de prendre ϵ=±1\epsilon=\pm 1ϵ=±1 est seulement d'éviter de faire les deux cas séparément
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
OK merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien.
a+
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
j ai un autre exercice dont l enoncé est
1)soient A, B, C, D quatre points. montrer la relation d'Euler:
AB.CD+AC.DB+AD.BC=0. AB, CD,AC,DB,AD et BC sont des vecteurs.2)soit ABC un triangle non aplati. deduire de la relation d'Euler que les trois hauteurs de ABC sont concourantes.
pour la premiere question j ai pu demontré j ai essayé d introduire le point c dans chaque premier vecteur ainsi on a:
(AC+CB).CD+AC.(DC+CB)+(AC+CD). BC maintenant en developpant et en factorisant par le vecteur AC et le vecteur CD, on trouve la somme =0.
mais la deuxieme question je ne sais pas comment utiliser la relation d Euler.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Tu as fait le plus gros de l'exercice !
Pour la 2) , tu n'as rien à démontrer ; il suffit de tirer les conclusions.
Dans le triangle ABC , appelle D l'intersection de 2 hauteurs.
Par exemple :
hauteur issue de A , donc perpendiculaire à (BC) donc
ad⃗.bc⃗=0\vec{ad}.\vec{bc}=0ad.bc=0hauteur issue de B , donc perpendiculaire à (AC) donc
ac⃗.db⃗=0\vec{ac}.\vec{db}=0ac.db=0Le relation d'Euler permet ainsi d'écrire :
ab⃗.cd⃗+0+0=0\vec{ab}.\vec{cd}+0+0=0ab.cd+0+0=0
Donc : ab⃗.cd⃗=0\vec{ab}.\vec{cd}=0ab.cd=0
Donc vecteurs ab⃗\vec{ab}ab et cd⃗\vec{cd}cd orthogonaux
Donc (CD) est la 3eme hauteur du triangle
Donc les 3 hauteurs sont concourantes ( en D ) .
Remarque : pense à ouvrir une nouvelle discussion lorsque tu changes d'exercice.
 - 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
d accord merci encore.