calcul d'une intégrale
-
Pplumenoire 8 juil. 2012, 06:54 dernière édition par lisaportail 9 févr. 2018, 14:47
bonjour, pourriez vous me donner un cou de pouce pour calculer une intégrale de fonction merci
soit G la fonction définie sur l'intervalle ] -∞,0[ par : g(x) = (e^x)/(e^x -1)
- dresser le tableau de variation de g :
le tableau je l'ai fais - construire la courbe représentative de g dans un repère orthonormal :la courbe je l'ai faite
- soit x un réel strictement négatif
a) calculer l'intégrale I(x) = ∫$$^x$_{-1}$ (e^t)/(e^t -1) dt
j'ai besoin de votre aide à partir d'ici
b) etudier
lim I(x)
x→-∞
si vous pouviez m'aider ce serais gentil, merci
- dresser le tableau de variation de g :
-
Bonjour,
Piste,
La fonction à intégrer est de la forme u′(t)u(t)\frac{u'(t)}{u(t)}u(t)u′(t)
Une primitive est donc ln|U(t)| c'est à dire ln∣et−1∣ln|e^t-1|ln∣et−1∣
Reposte si besoin.
-
Pplumenoire 8 juil. 2012, 09:50 dernière édition par
merci beaucoup
Ok si j'ai besoin je repostecordialement, plumenoire
-
Pplumenoire 10 juil. 2012, 16:26 dernière édition par
Bonsoir, pouvez vous me dire comment je dois calculer les limites de l' exercice
ci dessus
merci
-
Bonsoir,
Il faut d'abord expliciter I(x)
Dans ton exercice , t < 0 donc ete^tet < 1 donc ete^tet-1 < 0
Donc une primitive à utiliser est ln(1−etln(1-e^tln(1−et)
Après calculs aux bornes :
i(x)=[ln(1−et)]−1x=ln(1−ex)−ln(1−e−1)i(x)=[ln(1-e^t)]_{-1}^x=ln(1-e^x)-ln(1-e^{-1})i(x)=[ln(1−et)]−1x=ln(1−ex)−ln(1−e−1)
Losque x tend vers -∞ , exe^xex tend vers 0 et tu as facilement la limite de I(x)
-
Pplumenoire 11 juil. 2012, 05:33 dernière édition par
Bonjour, mtschoon
merci, mais c’était juste pour les limites car ceci je l'ai déjà fait, j'aurai du l'écrire, comment les calcule t on, merci
Cordialement, plumenoire
-
J'essaie d'expliciter la limite en -∞ car je pense que c'est de celle là dont il s'agit.
Lorsque x tend vers -∞ , exe^xex tend vers 0 donc ln( 1−ex1-e^x1−ex) tend vers ln1 ( qui vaut 0)
La limite de I(x) , Lorsque x tend vers -∞ , est donc −ln(1−e−1-ln(1-e^{-1}−ln(1−e−1)
-
Pplumenoire 11 juil. 2012, 07:57 dernière édition par
ah, oui, merci beaucoup
bonne journée
Cordialement, plumenoire
-
De rien.
a+