Démontrer la continuité d'une fonction avec ln en un point
- 
					
					
					
					Sseahawker dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 je cherche à démontrer la continuité de la fonction f(x)= ln(x) / x-ln(x) en 0 sachant que f(0) = -1.
 J'essaye de calculer la limite mais je bloque sur la factorisation de ln(x).pouvez vous m'aider merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Est-ce f(x) = ln(x)/[x-ln(x)] ?
 Si oui, divise le numérateur et le dénominateur par ln(x) qui est non nul lorsque x est voisin de 0.
 
- 
					
					
					
					Sseahawker dernière édition par
 Oui c'est ça j'ai oublié les parenthèses, cela donne : ln(x)/ln(x) / (x-ln(x))/ln(x) 
 ⇔ 1/ -1 = -1.Ok, merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 Si oui, divise le numérateur et le dénominateur par ln(x) qui est non nul lorsque x est voisin de 0.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 ⇔ 1/ -1 = -1.
 Je trouve cela un peu rapide.
 Il faudrait au moins préciser que x/ln(x) tend vers 0−0^-0− lorsque x tend vers 0+0^+0+.
 Et le symbole ⇔ n'a rien à faire ici.
 
- 
					
					
					
					Sseahawker dernière édition par
 D'accord, donc, lim f(x) =1/(x/ln(x))-1. Avec x/lnx tend vers 0/ quand x tend vers 0+ donc= lim 1/x-1 =-1 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ton calcul est juste, mais détaille davantage : 
 f(x) = ln(x)/ln(x) / (x-ln(x))/ln(x) ( pour x≠1, ce qui est le cas si x tend vers 0)
 f(x) = 1/[(x/ln(x) - 1]
 Il suffit donc de dire ensuite que x/ln(x) tend vers 0−0^-0− lorsque x tend vers 0+0^+0+ (limite "classique")
 Il reste alors que f(x) tend vers 1/[0-1] = -1
 
- 
					
					
					
					Sseahawker dernière édition par
 C'est bon je m'en suis aperçu, merci beaucoup pour ton aide ! 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 A+