Fonction : trouver des antécédents
-
Aarnaud710 dernière édition par
Bonjour,
je dois déterminer les antécédents de -3 et -4 à partir de f(x)=x²-2x-3 ou a partir de f(x)=(x-3)(x+1). J'ai essayer les 2 calculs mais je n'arrive pas à résoudre.
merci d'avance

-
FFairMaths dernière édition par
Bonsoir,
Tu dois résoudre les 2 équations :
(1) x2−2x−3=−3x^2-2x-3=-3x2−2x−3=−3 et (2) x2−2x−3=−4x^2-2x-3=-4x2−2x−3=−4
Utilise une identité remarquable pour la 2ème.
Voilà tout simplement.
-
Aarnaud710 dernière édition par
Mais justement, je n'arrive à résoudre ces équations
-
FFairMaths dernière édition par
A l'aide des règles de l'algèbre, tu transposes tout dans le membre de gauche de chaque équation et tu laisses le membre de droite égal à zéro. Ensuite :
Cf (1) Tu vas trouver une factorisation de xxx possible.
Cf (2) A l'aide d'une identité remarquable un carré est à identifier.
-
Aarnaud710 dernière édition par
non mais je vois vraiment pas, tu pourrais me faire les premieres étapes stp ?
je suis perdu !
-
FFairMaths dernière édition par
(1) x2−2x−3+3=0x^2-2x-3+3=0x2−2x−3+3=0 donc x2−2x=0x^2-2x=0x2−2x=0
(2) Idem...
-
Aarnaud710 dernière édition par
mais c'est justement ce x²-2x que je sais pas quoi en faire
-
Aarnaud710 dernière édition par
non c'est bon j'avais pas réfléchi, en fait c'est facile
-
Aarnaud710 dernière édition par
est ce que les antécédents de -3 sont 0 et 2 ? les antécédents de -4 est 1 ?
-
FFairMaths dernière édition par
Oui c'est bien.
-
Aarnaud710 dernière édition par
Ok merci !!!
