les applications
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonsoir à tous j ai un exercice dont l enoncé est:
A) soit f:R vers R definie par
f(x)=x/(1+x^2)- f est elle injective? surjective?
- montrer que f(R)=[-1/2 , 1/2]
3)Montrer que la restruction g:[-1/2,1/2] vers[-1/2, 1/2], g(x)=f(x) est une bijection.
4)determiner alors la bijection reciproque de g.
B) - soit f une application involutive de A dans A c est à dire que l on a f¤f=IdA.
Montrer qu alors f est bijective et f-1=f
2)soit f:[0, 1] vers [0, 1] l application definie par
f(x)={x si x est rationnel et 1-x sinon
Demontrer que f est une application involutive.
je n arrive pas à traiter ces questions.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
A), 1) :
Calcule f(2) et f(1/2) : conclusion ?
-
Ppierresimpore dernière édition par
on a f(2)=2/5 f(1/5)=2/5 donc 2/5 a deux antecedent donc f n est pas injective. j ai constaté egalement que si j essaie de resoudre l equation f(x)=1 c est à dire x/(1+x^2)=1 on a pas de solution donc 1 n a pas d antecedent par f. en conclusion f n est pas surjective.
2) pour montrer que f(R)=[-1/2, 1/2] j ai essayé d etudier la fonction f.
f'(x)=(1-x^2)/(1+x^2)^2
donc f(R) est le minimum et le maximun de f puisque f est monotone sur R. le minimum est -1/2 et le maximum est 1/2
3) sur [-1/2, 1/2] f est strictement croissante donc elle realise une bijection de [-1/2, 1/2] vers f([-1/2, 1/2])=[-5/2, 5/2] or [-1/2, 1/2] appartient à [-5/2, 5/2] donc on tire la conclusion.
4) je ne sait pas comment je vais calculer la bijection reciproque de g.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
puisque f est monotone sur Rf n'est pas monotone sur R : seulement sur [-1/2 ; +1/2]
Citation
sur [-1/2, 1/2] f est strictement croissante donc elle realise une bijectionNon : il faut également que f soit continue, ce qui est heureusement le cas.
Citation
vers f([-1/2, 1/2])=[-5/2, 5/2]Non : sauf erreur de ma part, c'est [-2/5 ; +2/5]
Citation
or [-1/2, 1/2] appartient à [-5/2, 5/2] donc on tire la conclusion.Non : Compte tenu de l'erreur précédente, c'est [-2/5 ; +2/5] qui est inclus dans [-1/2, 1/2]. Malheureusement, cela ne change pas le fait que la conclusion est fausse : prends 3/7 (qui est dans [-1/2, 1/2], et cherche ses antécédents par g : sauf erreur de ma part, ils ne sont pas dans [-1/2, 1/2].
Si cela s'avère exact, c'est l'énoncé de la question 3 qui est incorrect : vérifie.
-
Ppierresimpore dernière édition par
Oui vous avez raison, les antecedents de 3/7 sont à peu pres 0,8 et 1,4. donc l enoncé de la question 3 est incorect. mais j ai verifié dans le livre c est ce qui est ecrit. surement ils se sont trompés.
Mais et la question 4.
-
Mmathtous dernière édition par
En fait (à vérifier), f([-1 ; +1]) = [-1/2 ; +1/2]
Ou bien f([-1/2 ; +1/2]) = [-2/5 ; +2/5]
Au choix ...
Si on choisit le premier résultat comme énoncé, on doit établir que la restriction g de f à [-1 ; +1] est une bijection de [-1 ; +1] sur
[-1/2 ; +1/2].
Pour cela, le tableau de variation suffit ( en précisant que f donc g est strictement monotone et continue sur cet intervalle).
Pour la réciproque, il suffit de résoudre l'équation g(x) = a où
a ∈[-1/2 ; +1/2].
Attention : on obtient une équation du second degré admettant 2 racines : il faut bien préciser, selon la valeur de a, celle que l'on choisit.
-
Ppierresimpore dernière édition par
donc lorsqu on resoud l equation f(x)=a on obtient
ax^2-x+a=0 je trouve le discriminant
1-4a^2. pour tout a element de [-1/2, 1/2] le discriminant est positif. Donc
a1=[1-racine(1-4a^2)]/2a.a2=[1+racine(1-4a^2)]/2a.
les solutions doivent appartenir à [-1, 1] mais je trouve que pour tout a appartenant à [-1/2, 1/2] a1 est inferieur ou egal à 1 et a2 est superieur ou egal à -1 donc je ne sais qui choisir.
-
Mmathtous dernière édition par
Tu cherches x dans [-1 ; +1], donc tu dois choisir a1 lorsque a > 0 .
Sans connaître a, tu sais que le produit des racines vaut 1, donc les racines sont inverses ( et de même signe) : si elles sont positives ( a > 0 ) l'une est plus petite que 1 l'autre plus grande.
C'est évidemment la plus petite (ici a1 ) qui est plus petite que 1.
Raisonnement analogue si a < 0 ( tu peux utiliser le fait que la fonction est impaire).
Traite à part le cas a = 0 .
-
Ppierresimpore dernière édition par
si je veux bien comprendre je dois resoudre l equation a1=0, et a2=0
-
Ppierresimpore dernière édition par
si je veux bien comprendre je dois resoudre l equation a1=0, et a2=0
-
Mmathtous dernière édition par
Non, pas du tout.
a1 et a2 sont des nombres fixés (qui dépendent de a) et ton problème consiste à choisir entre les deux.
Je résume :
g est une bijection de [-1 ; +1] sur [-1/2 ; +1/2]
A tout nombre x de [-1 ; +1] est associée une image g(x) dans [-1/2 ; +1/2]
Réciproquement, à tout nombre a (on aurait pu lui donner un autre nom) de
[-1/2 ; +1/2] est associé un antécédent unique dans [-1 ; +1]. La façon d'obtenir cet antécédent définit la bijection réciproque g−1g^{-1}g−1.Je te propose de traiter cela d'abord sur des exemples numériques.
a) a = 0 : quel est l'antécédent de 0 ?
b) a = +1/3 (qui est bien dans [-1/2 ; +1/2]) : quel est son antécédent ? Assure-toi qu'il est bien dans [-1 ; +1].
c) a = -1/3 : même question.
-
Ppierresimpore dernière édition par
excuser moi si j ai tardé. Donc pour
a=1/3, on a à peu pres a1=0,38 et a2=2,62. On constate que c est a1 qui appartient à [-1, 1].
pour a=-1/3, a1=-0,38 et a2=-2/3. et a1appartient à [-1, 1] Donc la bijection reciproque sera
[1-racin(1-4a^2)]/2a.
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
Mais il faut démontrer que c'est bien valable pour tout a de [-1/2 ; +1/2] et pas seulement pour l'exemple numérique choisi.
Attention à la rédaction : la bijection réciproque (de g) n'est pas le nombre(1-√(1-4a²)/2a : c'est l'application de [-1/2 ; +1/2] sur [-1 ; 1] qui à tout nombre a fait correspondre g−1g^{-1}g−1(a) = (1-√(1-4a²)/2a
-
Ppierresimpore dernière édition par
merci pour la correction de ma redactiom, mais comment je dois montrer que c est bien valable pour tout a appartenant à [-1/2, 1/2].
-
Mmathtous dernière édition par
Soit a ∈ [-1/2 ; +1/2]
Donc 1 - 4a² ≥ 0 .
Par suite l'équation ax² - x + a = 0 admet 2 racines lorsque a ≠ 0.
Donc on commence par étudier à part le cas a = 0 :
l'équation devient -x = 0 qui admet 0 pour unique solution.
Si a ≠ 0 : le produit des racines vaut a/a = 1. Les deux racines sont donc de même signe et inverses l'une de l'autre.
Ce sont ce que tu as noté a1 et a2.
Cas a > 0 : leur somme vaut 1/a qui est positif, les deux racines (de même signe) sont donc positives.
Étant inverses, l'une est supérieure à 1 et l'autre inférieure à 1.
C'est donc la plus petite (celle que tu as noté a1), qui est dans l'intervalle souhaité et qu'il faut garder.
Cas a < 0 : leur somme vaut 1/a qui est ..., les deux racines (de même signe) sont donc ...
Étant inverses, l'une est supérieure à ... et l'autre ...
C'est donc ...
-
Ppierresimpore dernière édition par
Pour le cas a<0, leur somme vaut 1/a qui est negative. les deux racines de meme signe est donc negatif. etant inverse l une est superieur à -1 et l autre inferieur à -1 c est donc celui qui est superieur à -1 qui est dans l intervalle souhaité. ce qui correspond à a1. est exact
-
Mmathtous dernière édition par
Bien sûr, mais avec pas mal de fautes de français ...
-
Ppierresimpore dernière édition par
merci beaucoup prochainement je ferai moins de faute. maintenant il reste la partie B.
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la question 1, démontre que f est injective et surjective par simple application des définitions.
-
Ppierresimpore dernière édition par
f est une application de A vers A. tout element de A a au plus un antecdent dans A et de meme tout element de A a aussi au moins un antecedent dans A donc f est injective et surjective donc bijective.
mais est ce qu on ne peut pas demontrer directement en disant que f est une application de A vers A. l ensemble de depart A est inclus l ensemble d arriver A et reciproquement donc tout element de A a un et un seul antecedent dans l ensemble de depart A.
-
Mmathtous dernière édition par
Tes raisonnements sont faux et tu affirmes sans rien démontrer.
Le fait que l'ensemble de départ et l'ensemble d'arrivée sont identiques n'a rien à voir avec les bijections.
Reviens aux définitions.
f de A vers B (ici B=A) est injective si pour tout élément x et pour tout élément x' de A : f(x) = f(x') ⇒ x = x' : c'est cela qu'il faut démontrer.
Soit donc x et x' dans A.
Je suppose que f(x) = f(x').
Mais je vais appliquer maintenant le fait que f est involutive : à toi.
-
Ppierresimpore dernière édition par
donc on a x et x' de A f(x)=f(x') on a
f°f(x)=f°f(x') puisque f est involutive donc x=x'.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
f°f(x)=f°f(x') puisque f est involutive donc x=x'.Ta rédaction n'est pas claire.
f(x)=f(x') donc, dans tous les cas : f°f(x)=f°f(x')
Et, puisque f est involutive, cela donne x = x'.
f est donc injective.Maintenant, démontre que f est surjective : soit y un élément de B (ici donc de A), tu dois trouver un élément x de A tel que f(x) = y.
Ce n'est pas difficile.
-
Ppierresimpore dernière édition par
donc il faut demontrer que si y appartient A il existe un x appartenant à A tel que y=f(x).
soit y appartenant à A, On sait que f(A)=A donc y appartient f(A) ce qui implique qu il x element de A tel que y=f(x). donc f est surjective.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
On sait que f(A)=AJustement non, on ne le sait pas : c'est précisément ce qu'il faut démontrer.
On a seulement f(A) ⊂ A. Il semble que tu confondes ici image (de A par f) avec ensemble d'arrivée.Soit y ∈ A.
Fabrique x de A tel que f(x) = y.
C'est facile : tu n'as pas beaucoup de possibilités pour choisir x.
-
Ppierresimpore dernière édition par
y appartient à l ensemble d arriver A, soit x appartenant à l ensemble de depart A Donc f(x) appartient à f(A), je ne sais plus quoi faire ici
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Soit y ∈ A.
Fabrique x de A tel que f(x) = y.
C'est facile : tu n'as pas beaucoup de possibilités pour choisir x.Soit donc y ∈ A.
Quel pourrait bien être x ?
facile : soit x = f(y). A-t-on f(x) = y ?
Voyons cela :
f(x) = f[f(y)] = y puisque f est involutive.
Et c'est tout : pour chaque y de A on a trouvé x tel que f(x) = y : l'application est surjective.
Comme je te l'avais conseillé dans un précédent message, il suffit d'appliquer les définitions.
-
Ppierresimpore dernière édition par
Ok j ai compris un peu. mais ce que je n arrive pas à comprendre est que vous avez dit:
y appartient à A( ensemble d arriver) soit x=f(y) comment? puisque y appartient à l ensemble d arriver et on sait que x doit appartenir à l ensemble de depart. comment est ce que f(y) peut appartenir à l ensemble de depart. Expliquez moi un peu cette partie.
-
Mmathtous dernière édition par
C'est tout simplement parce que l'ensemble de départ est le même que l'ensemble d'arrivée. Cela permet de parler de f(y), mais aussi de f(f(x)) (où x = f(y) ).
x et y appartiennent à A, considéré tantôt comme ensemble de départ et tantôt comme ensemble d'arrivée.
-
Ppierresimpore dernière édition par
j ai compris maintenant.
Pour la question
B)2)pour demontrer que f est involutive selon moi je dois montrer que soit f est bijection ou soit
f°f=Id. est ce exact?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu n'as pas le choix : on vient de voir que toute application involutive est bijective, mais bien évidemment toute bijection n'est pas forcément involutive !
Tu dois donc démontrer que f°f_°f°f = id[0;1]id_{[0 ; 1]}id[0;1].
Pour cela je te suggère de séparer deux cas :- si x est rationnel, alors f(x) = ...., donc f[f(x)] = ...
- si x est irrationnel, ...
-
Ppierresimpore dernière édition par
si f est rationnel on a f(x)=x donc
f°f(x)=x.
sinon f(x)=1-x donc
f°f(x)=(1-x)°(1-x)
f°f(x)=x Donc f est involutive
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
si f est rationnelTu veux dire "x", pas "f" ?
Une fois de plus tu ne justifies rien.
De plus, la notation (1-x)°(1-x) ne veut rien dire.Si x est rationnel, alors selon la définition de f, f(x) = x.
Ce résultat est donc rationnel, et donc son image lui est égale : f[f(x)] = x.
Si x est irrationnel, alors selon la définition de f, f(x) = 1- x
Or x étant irrationnel, 1 - x l'est aussi. On obtient donc son image en le retirant de 1 :
f[f(x)] = 1 - (1 - x) = x. (
et pas (1-x)°(1-x))D'où le résultat.
J'ai mis en gras les justifications importantes qui manquaient.
-
Ppierresimpore dernière édition par
je voulais dire "x rationnel pas f desolé" ok j ai comris, il semble que j ai un probleme avec les justifications. je traivaillerai encore plus sur les demonstrations. Merci beaucoup pour tout. et à bientot.
-
Mmathtous dernière édition par
Bon courage.