Fonction définie sur IR
-
MMathsmaths 13 sept. 2012, 13:05 dernière édition par
Bonjour, bonjour.
j'ai réussi quasiment tout mon dm, juste cet exercice qui me pose pas mal de problème, et je ne serai pas contre un peu d'aide, merci beaucoup !Soit f la fonction définie sur IR par : f(x) = (x-1)² - 4.
-
Calculer les images de 2/5 ; -1/4 ; √2 et √3 + 1 par la fonction f (on veut des valeurs exactes, et des calculs détaillés...)
-
Justifier que 2 est un antécédents de -3 par f.
-
Déterminer les antécédents de 0 par la fonction f.
Merci pour votre aide !
-
-
FFairMaths 13 sept. 2012, 13:30 dernière édition par
Bonjour,
- C'est du calcul numérique, alors où çà coince ?
- Une équation à résoudre...
- Idem...
@+
-
MMathsmaths 14 sept. 2012, 10:20 dernière édition par
J'ai reussi le 1. mais je ne comprend pas pour le 2. et 3. si je peux avoir un peu plus d'aide svp, merci beaucoup
-
FFairMaths 14 sept. 2012, 16:17 dernière édition par
- (x−1)2−4=−3(x-1)^2 - 4=-3(x−1)2−4=−3, car -3 est l'image d'une valeur de xxx par la fonction fff. Donc, pour trouver cet antécédent, tu dois résoudre cette équation du second degré.
- bis repetita, avec 0 au lieu de -3.
Tu peux le faire
-
FFairMaths 14 sept. 2012, 16:24 dernière édition par
J'imagine/réalise que tu ne connais pas encore la résolution du second degré ?
2. Il suffit de remplacer xxx par 2 et de vérifier le résultat.
3. Une identité remarquable suffit pour factoriser et résoudre.Bye
-
Mmathtous 14 sept. 2012, 16:33 dernière édition par
Bonjour FairMaths,
Citation
Une identité remarquable suffit pour factoriser et résoudre.Précise quand même qu'il y a une autre solution que 2.
Citation
Il suffit de remplacer x par 2 et de vérifier le résultat.Donc cette simple réponse suffisait (afin de ne pas embrouiller le demandeur).
Par contre, pour les antécédents de 0, il faudra bien résoudre entièrement l'équation correspondante.
-
FFairMaths 14 sept. 2012, 17:46 dernière édition par
J'ai répondu mécaniquement dans mon premier post.
Le second était pour corriger le "tir"Merci et @+
-
Mmathtous 15 sept. 2012, 16:11 dernière édition par
Citation
2. Il suffit de remplacer x par 2 et de vérifier le résultat.
3. Une identité remarquable suffit pour factoriser et résoudre.
Mais moi j'ai peut-être agi un peu vite.
Si tes numéros 2 et 3 correspondent aux questions 2 et 3, rien à redire.
C'est que personnellement je traite les questions les unes après les autres, attendant que l'une soit comprise avant de passer à la suivante.
Bonne soirée.