demande une explication sur les equations comment les resoudre


  • F

    Voila mon soucis... j'ai des exercices sur les équations et inéquations sauf que je ne sais pas comment on les resouds vu que je n'ai vraiment pas compris..

    j'espere que sur le forum quelqu'un pourra m'expliquer

    équations à résoudre

    a. (x − 2)2 − 25 = 0
    b. (3x − 2)2 +16 = 0
    c. x 2 − 3x − 40 = 0
    d. 2x 2 +14x + 20 = 0
    e. 5x 2 − 7x = 11

    Résoudre les inéquations suivantes :
    a. (5x − 2)(x + 6)  0
    b. (x + 3)2 −16 < 0
    c. x 2 + 2x − 35 < 0
    d. 2x 2 + 5x  0


  • mtschoon

    Bonjour,

    Toutes tes équations et inéquations sont du second degré.

    Pour la résolution , tu as deux possibilités en fonction de ce que tu sais.

    Tu peux faire des factorisations ou bien appliquer directement des formules : tout dépend de ton cours...

    Pour la première équation :

    (x-2)²-25=0 <=> (x-2)²-5²=0 <=> (x-2-5)(x-2+5)=0 => (x-7)(x+3)=0

    x-7=0 <=> x=7
    x+3=0 <=> x=-3

    L'ensemble S des solutions de cette équation est : S={-3,7}

    Pour la première inéquation , vu que la factorisation est donnée , il te suffit de faire un tableau de signes


Se connecter pour répondre