Faire des calculs à l'aide des formules sur les suites
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par Hind
 Bonjour , voilà j'ai quelques questions à répondre sur les suites mais je bloque sur toutes les questions :frowning2: 1 / Calculer la somme des 50 premiers multiples de 3 . 2 / Calculer la somme des 100 premiers nombres impairs . 3 / Déterminer combien il faut totaliser de termes successifs de la suite arithmétiques de premier terme ½ et de raison 1/3 pour que leur somme soit égale à 48 . je ne sais pas du tout c'est quoi les formules à utiliser  merci pour ceux qui m'aideront 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, - il s'agit d'une suite arithmétique : quelle en est la raison ? le premier terme ?
 
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 Bonjour mathtous pour la 1) la raison est 3 et le premier terme Uo = 3 après je ne suis pas sur mais la formule à utiliser est Sn = (nb de termes)* (premier terme + dernier terme)/2 donc j'ai remplacé Sn = 50* ( 3 + dernier terme ) / 2 et pour le dernier terme je doute je pense que c'est U49 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pour moi, u0 = 0 (0 est multiple de tout entier). 
 Le dernier terme est bien u49, mais il faut le calculer (tu as aussi une formule pour cela).
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 la seule formule que j'ai dans mon cours c'est celle qui est au-dessus , je n'est pas de formule pour calculer le dernier terme ( on vient juste de commencer le cours ) donc la je suis complètement perdu je vois pas comment faire  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ce doit être dans la définition. 
 Mais peu importe ici.
 Le premier multiple de 3 est 0
 Le second est 3
 Le troisième est 6
 Quel est le cinquantième ? (u49) Comment l'obtenir ?
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 j'ai utilisé la formule Un = Uo + n*r et j'ai remplacé le premier terme et la raison et j'ai trouvé U49 = 147 c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Tu peux appliquer ta formule pour trouver la somme, mais attention, le premier terme est 0, pas 3.
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 oui le premier terme est 0 après pour la somme j'ai trouvé 3675 c'est juste ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Pour la question 2) tu peux utiliser la même méthode ou procéder plus simplement.
 Quel est le premier terme ?
 Quel est le centième ?
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 2 ) pour le premier terme Uo = 1 et pour le centième termes c'est donc U99 = 50 c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 2 ) pour le premier terme Uo = 1Oui.Citation 
 et pour le centième termes c'est donc U99 = 50Pas du tout : 50 est un drôle de nombreimpair.
 Ecris les 5 premiers, tu y verras plus clair.
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 oui excusez moi 50 est un nombre pair j'ai utilisé la même méthode que la question précédente et j'ai trouvé pour la somme 10 000 c'est juste ? par contre la 3) est très difficile 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 10000, oui. 
 Pour la 3), il faut cette fois trouver n.
 Tu as deux formules :
 Sn = (nb de termes)* (premier terme + dernier terme)/2
 et Un = Uo + n*r
 Remplace le dernier terme par un, et pose l'équation permettant de trouver n.
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 donc j'ai remplacé Sn = 48 * ( 1/2 + un ) / 2 
 Sn = ( 24 + 48 un ) / 2mais je crois que mon début est déjà faux 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 On cherche n mais on connait Sn : Sn = 48 
 Et Sn = (nb de termes)* (premier terme + dernier terme)/2
 Sn = (n+1)(1/2 + 1/2 + n.1/3)/2
 Te donne n
 Attention : il y a n+1 termes dans Sn.
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 ok donc j'ai calculé Sn = ( n + 1 ) ( 1 + n.1/3 ) / 2 
 48 = ( n + 1 ) ( 1 + n.1/3 ) / 2mais après il faut faire comment ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est une équation du second degré en n : résous-la. 
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 48 = ( n+1 ) ( 0,5 + 1/6 n ) 
 48 = 0,5n + 1/6n^2 + 0,5 + 1/6n
 48 = 2/3n + 0,5 + 1/6n^2mais là je crois que je me trompe complètement j'ai vraiment du mal avec le second degré 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est juste, mais ce sera plus simple si tu multiplies tout par 6. 
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 donc j'ai multiplié par 6 48 = 12n + 3 + 6n^2 c'est juste ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non. 
 Plein d'erreurs
 48 n'a pas été multiplié par 6
 Quand on multiplie 1/6n² par 6, on n'obtient pas 6n² mais ...
 Même chose pour 2/3.n *6 = ??
 Seul le "3" est juste !
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 ah oui d'accord donc : 48 = 4n + 3 + 1n^2 c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : 48 n'a toujours pas été multiplié par 6. 
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 donc 144 = 4n + 3 + 1n^2 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Aïe : 6*48 = 288 ... 
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 ah excusez moi une erreur de frappe sur la calculatrice 288 = 4n + 3 + 1n^2 
 285 = 4n + 1n^2mais après il faut faire comment ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 n² + 4n - 285 = 0. 
 Tu sais résoudre cette équation, par exemple en utilisant les formules avec le discriminant.
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 Δ = b^2 - 4ac 
 Δ = 4^2 - 41(-285) = 1156donc il y a deux solutions 
 x1 = 15 et x2 = -19après ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 après ?Là tu exagères.
 L'une des solutions doit être rejetée.
 De plus je te rappelle
 Citation
 Attention : il y a n+1 termes dans Sn.
 Alors, combien faut-il de termes ?
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 oui c'est vrai j'ai pas fait attention donc il faut 15 termes c'est ça ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non : 
 Citation
 Attention : il y a n+1 termes dans Sn.
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 ah donc 16 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Exact. 
 J'ai vérifié les calculs (on ne sait jamais avec ces indices qui commencent tantôt à 0, tantôt à 1):
 1/2 + 5/6 + 7/6 + ... + 11/2
 11/2 étant le seizième terme (de rang 15).
 Tu peux également t'appuyer les calculs pour te rassurer.
 Tu peux utiliser ma super-hyper-géniale calculatrice arithmétique téléchargeable gratuitement sur mon site (tu as la référence à la fin de chaque post).
 
- 
					
					
					
					Eeric94 dernière édition par
 je viens de télécharger votre calculatrice super-hyper-géniale  c'est vrai qu'elle peut être très utile pour avoir des résultats exacts en tous cas je vous remercie pour votre aide et je sais ce qu'il me reste à faire maintenant ( travailler encore les suites pour le contrôle car je ne suis pas du tout au point ! :rolling_eyes: ) voilà mais merci beaucoup pour votre aide a+ :razz: 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bon courage. 
 A+