Puissance .


  • V

    BONJOUR 🙂

    A= 81puissance12 - 9puissance24 B=811puissance12+1-9puissance24 1) a l'aide la calculatrice , calculer les expressions A ET B

    1. justifier que les resutlat données par la calculatrice ne peuvent pas etre juste tous les deux

    2. l'un de ces deux resultat est juste . Lequel ? Justifier la réponse

    3. expliquer l'erreur commise par la calculatrice sa c'est l'enoncer

    Merci de m'aider je comprends pas du tout !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose que tu as fait le 1) avec ta calculette.

    Je n'arrive pas à comprendre clairement ce que tu as écrit pour le B.

    Si ça t'arrange , je te calcule A :

    a=8112−924=(92)12−924=924−924=0a=81^{12}-9^{24}=(9^{2})^{12}-9^{24}=9^{24}-9^{24}=0a=8112924=(92)12924=924924=0


  • V

    Oui pour le A j'ai trouve ca ! Le B c'est 81 puissance12 +1 -9puissance24 ce qui donne aussi 0 mais apres j'ai du mal ?


  • mtschoon

    Tout dépend de ta calculette.

    $\text{b = 81^{12}+1-9^{24}$

    Si c'est bien cela , ma calculette donne 1 qui est la bonne réponse ; elle ne fait pas d'erreur .

    Vois avec ta calculette.

    Pour une calculette de faible puissance de calculs , 1 est négligeable par rapport à 811281^{12}8112 ; la calculette ne tient pas compte du 1 et te donne pour le B la même réponse que pour le A .


Se connecter pour répondre