Narration de Recherche. 3iéme
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 14:58 dernière édition par
Bonjour tout le monde,
Alors j'aurais besoin d'aide pour une narration de recherche.
Voici l'énoncé :Deux nombres A et B ont 12 comme diviseur commun. On sait que leur produit est égal à 10800.
Donner le maximum de solutions possibles pour les nombres A et B .Je ne sais vraiment pas comment faire =X
Merci de me répondre assez vite .
Sarah.
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 15:02 dernière édition par
Bonjour,
Une piste :
A = 12a puisque 12 est un diviseur de A
B = 12b
AB = 10800 = 12a12b = 144*ab
Divise 10800 par 144.
Tous les nombres écrits sont évidemment entiers.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 15:05 dernière édition par
Merci . Mais vu que ce que je dois faire et une narration de recherche, il me faut combien d'idées ? =X A peu prés ?
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 15:08 dernière édition par
Citation
? =XJe ne comprends pas.
Je t'ai donné une idée.
Tu peux la suivre.
Mais j'ignore "combien" d'idées il faut pour une narration de recherche.
Tu rédiges ce que tu as cherché, ce que tu as trouvé, ce que tu n'as pas trouvé.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 15:09 dernière édition par
Merci, c'est tout ce dont j'avais besoin . Merci
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 15:16 dernière édition par
Dis quand même si tu as encore besoin d'aide.
Tu peux donner des éléments de réponse (même si ce n'est pas complet).
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 15:35 dernière édition par
A vrai dire, oui j'aurais encore besoin d'aide . '-'
Je n'ai vraiment aucune idée mise à part celle que tu m'as donné.
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 15:47 dernière édition par
Alors poursuis-la : divise 10800 par 144.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 15:50 dernière édition par
Oui, cela fait 75 . Mais à quoi le nombre 75 va t' il me servir ? Je suis perdue la ^^
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 15:53 dernière édition par
Citation
AB = 10800 = 12a12b = 144*ab
Donc ab = 75
Cherche toutes les paires de nombres entiers a et b dont le produit vaut 75 :
il y a 1 et 75.
Mais il y en a d'autres.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 15:58 dernière édition par
Si j'ai bien compris , il y' as 2 autres paires , c'est à dire 3 x 25 et 15 x 5 qui sont égales à 75 .. C'est ça ?
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 16:02 dernière édition par
Oui.
Chacun des facteurs représente a ou b.
Pour obtenir A et B (les lettres majuscules sont ici différentes des lettres minuscules) il suffit de multiplier a et b par ?? (relis le début avant de répondre).
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 16:14 dernière édition par
Il faut les multiplier par 144 ? =X
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 16:17 dernière édition par
Non.
Citation
A = 12a puisque 12 est un diviseur de A
B = 12b
Il faut multiplier a et b chacun par 12.
Première solution :
a= 1 et b = 75
Donc A = 12 et B = 10800A toi de donner les autres.
Remarque : A et B sont évidemment interchangeables.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 16:24 dernière édition par
Je crois que j'ai compris . Par exemple, pour 3 x 25 :
a = 3 et b = 25
Donc A = 36 et B = 10800
Pour 5 x 15 :
a = 5 et b = 15
A = 60 et B = 10800
C'est ça ? =X
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 16:28 dernière édition par
Ah non : c'est bon pour A, mais pas pour B
Pour l'exemple 3×25, a = 3 et b = 25
Donc A = 36 et B = 25 ×12 = 300
Vérifie : 12 est bien un diviseur de 36 et de 300
Et 36 × 300 = 10800
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 16:33 dernière édition par
D'accord ... J'en ai mis du temps pour comprendre , mais je crois que sa va ^^ Plus qu'à rédiger maintenant
Merci pour ton aide, et surtout ta patience ^^
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 16:33 dernière édition par
De rien.
Bon courage.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 16:44 dernière édition par
Merci . Dis moi, aurais tu encore un peu de temps ? =X
-
Mmathtous 6 oct. 2012, 16:47 dernière édition par
Si c'est rapide car je me déconnecte bientôt.
S'il s'agit d'un nouvel exercice, poste un nouveau sujet : tu trouveras plus facilement de l'aide.
-
XXSarahX 6 oct. 2012, 16:53 dernière édition par
D'accord, c' était pour un problème , c'était juste pour connaître la démarche à entreprendre pour le résoudre