Équations second degré


  • L

    Bonjour,

    J'ai un exercice noté pour demain mais j'ai un problème. Voici l'énoncé:
    Déterminer trois entiers consécutifs, sachant que la somme des carrés de ces nombres est égale à 1877.
    Alors j'ai dit que cela revenait à résoudre l'équation:
    x²+(x+1)²+(x+2)²=1877

    J'ai développer et réduit l'expression et je trouve:
    3x²+6x-1872=0

    Ensuite j'ai résolut l'équation du second degré et je trouve:
    x1=-26 et x2=24

    C'est à partir de ce moment que je bloque, comment on peut trouver trois entiers consécutifs alors que j'ai trouvé -26 et 24?

    Merci d'avance!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Relis bien la question.

    Les entiers consécutifs que tu cherches sont x , (x+1) , (x+2)

    Il te reste simplement à remplacer x par -26 : réponses -26 , -25 , -24

    Tu peux vérifier que (-26)²+(-25)²+(-24)²=1877

    Ensuite , tu remplaces x par 24 pour avoir le second triplet de réponses.


  • L

    Ah d'accord, merci beaucoup!
    Bonne soirée.


  • mtschoon

    De rien .

    A+


Se connecter pour répondre