Trop de racines carrées ?


  • M

    Bonjour à tous.
    Soit x un entier compris entre 0 et 21950.
    Déterminer toutes les valeurs de x telles que le reste de la division de x² par 21952 soit 25.
    Évitez la recherche "exhaustive", à la main (bon courage) ou avec un ordinateur.


  • C

    Bonjour,

    Citation
    Évitez la recherche "exhaustive", à la main (bon courage) ou avec un ordinateur.

    Ben zut alors, c'est que justement... une ou deux lignes de programme et les résultats s'affichent.
    Pour ce qui est de les trouver en raisonnant, là je sèche.
    x2−25=y∗21952x^{2}-25=y*21952x225=y21952 avec y entier

    Je cherche encore.

    A+-*/


  • M

    Bonjour Carlun, ça faisait longtemps.
    Une piste : décompose 21952 en facteurs premiers.


  • C

    Bonsoir,

    x2−25=y∗21952x^{2}-25=y*21952x225=y21952 avec y entier: évident!

    Voici une piste que je poursuis sur le chemin de quelques solutions: (merci pour l'indice)

    =(x−5)<em>(x+5)=y</em>21952=(x-5)<em>(x+5)=y</em>21952=(x5)<em>(x+5)=y</em>21952
    =(x−5)<em>(x+5)=y</em>2<em>10976=(x-5)<em>(x+5)=y</em>2<em>10976=(x5)<em>(x+5)=y</em>2<em>10976
    =(x−5)</em>(x+5)=y<em>4</em>5488=(x-5)</em>(x+5)=y<em>4</em>5488=(x5)</em>(x+5)=y<em>4</em>5488
    =(x−5)<em>(x+5)=y</em>8<em>2744=(x-5)<em>(x+5)=y</em>8<em>2744=(x5)<em>(x+5)=y</em>8<em>2744
    =(x−5)</em>(x+5)=y<em>16</em>1372=(x-5)</em>(x+5)=y<em>16</em>1372=(x5)</em>(x+5)=y<em>16</em>1372
    =(x−5)<em>(x+5)=y</em>32<em>686=(x-5)<em>(x+5)=y</em>32<em>686=(x5)<em>(x+5)=y</em>32<em>686
    =(x−5)</em>(x+5)=y<em>64</em>343=(x-5)</em>(x+5)=y<em>64</em>343=(x5)</em>(x+5)=y<em>64</em>343
    =(x−5)<em>(x+5)=y</em>448<em>49=(x-5)<em>(x+5)=y</em>448<em>49=(x5)<em>(x+5)=y</em>448<em>49
    =(x−5)</em>(x+5)=y<em>3136</em>7=(x-5)</em>(x+5)=y<em>3136</em>7=(x5)</em>(x+5)=y<em>3136</em>7
    merci pour l'indice.

    Reste à tirer des résultats:

    (x−5)=y (x+5)=21952(x-5)=y \ (x+5)=21952(x5)=y (x+5)=21952
    ou
    (x+5)=y (x−5)=21952(x+5)=y \ (x-5)=21952(x+5)=y (x5)=21952
    ou
    (x−5)=2<em>y (x+5)=10976(x-5)=2<em>y \ (x+5)=10976(x5)=2<em>y (x+5)=10976
    ou
    (x+5)=2</em>y (x−5)=10976(x+5)=2</em>y \ (x-5)=10976(x+5)=2</em>y (x5)=10976
    ou
    ...
    Ben zut !!!

    !!! attention ça ne marche plus

    Là, ce soir je ne peux continuer mais un chemin semble s'amorcer.
    Suite à venir.

    A+-*/


  • M

    Bonjour,
    Citation
    !!! attention ça ne marche plusCa ne peut pas marcher à cause du "y" qui peut prendre une infinité de valeurs.
    N'oublie pas qu'on cherche x entre 0 et 21950.
    Une autre piste (mais n'abandonne pas la décomposition en facteurs premiers) : utilise les congruences modulo 21952 :
    x² ≡ 25 modulo 21952


Se connecter pour répondre