Déterminer une puissance et donner son ordre de grandeur
-
ÐÐwice dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai quelque soucis sur un devoir maison, je vous explique l'énoncé :
J'ai 64 cases, sur la première, j'ai 1 grain de riz, sur la deuxième 2, sur la troisième 4, sur la quatrième 8 ... et on double le nombre à chaque fois.Les questions :
- Je dois exprimer à l'aide d'une puissance de 2, le nombre de grains de riz que l'on trouvera sur la première, seconde, troisième et quatrième case.
Donc j'écris :
première case : 202^020 = 1
deuxième case : 212^121 = 2
troisième case : 222^222 = 3
quatrième case : 232^323 = 4- Quel est le nombre de grains de riz sur la 64 ième case ? ( exprimer le résultat sous la forme d'une puissance de 2 ).
Donc j'écris :
2632^{63}263 = 9,922 337 203 7 X 101810^{18}1018
= 9 223 372 037 000 000 000
Sur la 64 ième case il y a 9 223 372 037 000 000 000Mais c'est justement la ou je bloque, je pense que ce nombre est trop grand ou que mon calcule est incorrect.
- Je dois exprimer à l'aide d'une puissance de 2, le nombre de grains de riz que l'on trouvera sur la première, seconde, troisième et quatrième case.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour la première question, revois les puissances :
2² = ?
2³ = ??
-
ÐÐwice dernière édition par
A oui pardon, excuse moi.
222^222 = 4
232^323 = 8
-
Mmathtous dernière édition par
Et pour la question suivante, le résultat est 2632^{63}263, et c'est tout : on te demande de le donner sous forme d'une puissance de 2.
Tu ne dois pas chercher à "calculer" ce nombre qui est en effet très grand.
Surtout que tes calculs sont faux : je crois que tu as utilisé une calculatrice ; mais toutes les calculatrices donnent des résultats faux, même si ce n'est pas toujours visible.
Ainsi, une puissance de 2 ne peut pas se terminer par des zéros.
Voici le résultat (mais on ne te le demande pas) :
9223372036854775808
-
ÐÐwice dernière édition par
Ok, merci.
-
ÐÐwice dernière édition par
Merci, dans une troisième question on me demande de trouver un ordre de grandeur du nombre trouvé dans la question précédente, mais qu'est-ce qu'un "ordre de grandeur" ? J'ai déjà cherché sur des sites mais en vain.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour, j'ai quelque soucis sur un devoir maison, je vous explique l'énoncé :
J'ai 64 cases, sur la première, j'ai 1 grain de riz, sur la deuxième 2, sur la troisième 4, sur la quatrième 8 ... et on double le nombre à chaque fois.Suite au 2 questions dans le sujet précédent, la troisième me pose aussi problème.
En remarquant que 2102^{10}210 est peu différent de 1000.
On me demande de trouver l'ordre de grandeur du nombre trouvé dans la question précédente ( 2632^{63}263 ) et mettre la réponse en écriture scientifique.Mais qu'est-ce que l'ordre de grandeur ?
-
Mmathtous dernière édition par
L'ordre de grandeur est le nombre de chiffres en écriture décimale.
On peut l'exprimer avec des puissances de 10.
Par exemple, 32781 possède 5 chiffres, il est compris entre 10410^4104 et 10510^5105.
-
ÐÐwice dernière édition par
Euh, je n'ai pas compris
-
Mmathtous dernière édition par
32781 est compris entre 10410^4104 et 10510^5105:
10 000 < 32 781 < 100 000
-
ÐÐwice dernière édition par
Donc pour m'a question dans le devoir c'est 2602^{60}260 < 2632^{63}263 < 2702^{70}270 ?
Mais si je dois mettre 2632^{63}263 en ordre de grandeur et en écriture scientifique, cmment doi-je faire ?
Mais pour ça je doit connaitre le nombre que représente 2632^{63}263 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : il faut encadrer 2632^{63 }263avec des puissances de 10, pas avec des puissances de 2.
Tu l'as déjà fait : 2632^{63}263 = 9,922 337 203 7 X 101810^{18}1018 sauf qu'il ne faut pas écrire "=" car il s'agit seulement d'une valeur approchée (tu peux utiliser le symbole ≈ comme moi plus bas).
Comme 9 est presque 10, on peut dire que 2632^{63}263 est proche de 101910^{19}1019 (c'est cela l'ordre de grandeur).
Seulement on te demande de le prouver non pas avec ta calculatrice, mais en utilisant le fait que 2102^{10}210 ≈ 1000
-
ÐÐwice dernière édition par
Ok merci et maintenant je dois trouver combien il y a de kg sur la dernière case sachant que 10410^4104 = 1kg, mais je ne vois pas du tout le calcul qu'il faut faire, je ne dois pas faire 10410^4104 X 101810^{18}1018 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
mais en utilisant le fait que 2102^{10}210 ≈ 1000
As-tu déjà fait cela ?
On verra la suite plus tard.
-
ÐÐwice dernière édition par
Ben enfaite je n'ai pas compris le calcul de celà donc j'ai marqué que que 2632^{63}263 "est environ égale à" 9, 9223372077 X 101810^{18}1018
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais ce n'est pas la méthode demandé.
Je t'aide :
2102^{10}210 ≈ 1000 = 10310^3103
Donc 2602^{60}260 ≈ 101810^{18}1018 : j'ai tout élévé à la puissance 6
2632^{63}263 = 2602^{60}260 × 232^323
Essaie de continuer
-
ÐÐwice dernière édition par
Donc si j'ai bien compris 2632^{63}263 = 2602^{60}260 x 232^323 est le calcul final ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter.
On verra la suite demain si personne ne t'aide d'ici là.
-
ÐÐwice dernière édition par
Ok a demain
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Donc si j'ai bien compris 2632^{63}263 = 2602^{60}260 x 232^323 est le calcul final ?Non : il faut continuer
2602^{60}260 ≈ 101810^{18}1018
232^323 = 8 ≈ 10 (l'approximation est grossière mais cela suffit ici).
Donc 2632^{63}263 ≈ 101810^{18}1018 × 10 = ...
-
ÐÐwice dernière édition par
re
-
Mmathtous dernière édition par
re ??
-
ÐÐwice dernière édition par
Re bonjour
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Citation
Donc si j'ai bien compris 2632^{63}263 = 2602^{60}260 x 232^323 est le calcul final ?Non : il faut continuer
2602^{60}260 ≈ 101810^{18}1018
232^323 = 8 ≈ 10 (l'approximation est grossière mais cela suffit ici).
Donc 2632^{63}263 ≈ 101810^{18}1018 × 10 = ...Achève le calcul.
-
ÐÐwice dernière édition par
2632^{63}263 ≈ 101810^{18}1018 x 10 = 10 000 000 000 000 000 000
-
Mmathtous dernière édition par
C'est-à-dire 101910^{19}1019 (valeur très approximative)
Et pour l'écriture scientifique ?
-
ÐÐwice dernière édition par
101910^{19}1019 ≈ 100 000 000 000 000 000 000
Donc 10x101810x10^{18}10x1018 < 2632^{63}263 < 10x101910x10^{19}10x1019
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
10^{19}$ ≈ 100 000 000 000 000 000 000Un zéro de trop
Citation
10x10^{18}$ < 2632^{63}263 < 10x101910x10^{19}10x1019Non : 101810^{18}1018 < 2632^{63}263 < 101910^{19}1019
Mais quelle est l'écriture en notaion scientifique ?
C'est expliqué dans ton cours.
-
ÐÐwice dernière édition par
Donc
1x10191x10^{19}1x1019 < 2632^{63}263 < 1x10201x10^{20}1x1020
-
Mmathtous dernière édition par
Non : je t'ai donné la réponse. Toi tu décales d'un exposant.
101810^{18}1018 < 2632^{63}263 < 101910^{19 }1019
Ou si tu préfères : 1×101810^{18}1018 < 2632^{63}263 < 1×101910^{19 }1019
Mais ça, c'est l'ordre de grandeur, ce n'est pas l'écriture en notation scientifique.
Regarde ton cours.
-
ÐÐwice dernière édition par
Euh je dois mettre la réponse en écriture scientifique donc
1,0x10180x10^{18}0x1018 < 2632^{63}263 < 1,0x10190x10^{19}0x1019
1,0x10180x10^{18}0x1018 < 9, 9223372077 < 1,0x10190x10^{19}0x1019
-
ÐÐwice dernière édition par
9, 9223372077 x 101910^{19}1019
-
Mmathtous dernière édition par
C'est 2632^{63}263 que tu dois écrire en notation scientifique, pas 101810^{18 }1018ni 1019.10^{19.}1019.
Tu l'as déjà fait :
2632^{63}263 ≈ . , ... ×10?10^{ ?}10?Poste un seul message à la fois et attends la réponse, sinon, on ne voit pas tout.
-
ÐÐwice dernière édition par
Ok, 2632^{63}263 ≈ 9, 9223372077 x 101810^{18}1018
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Je lis beaucoup plus haut :
Citation
2^{63}$ = 9,922 337 203 7 X 101810^{18}1018A nouveau tu as décalé l'exposant : tu n'as donc pas tout compris.
Exemple : 20 = 2×10 = 2,0×10110^1101
Pour 2632^{63}263, il faut écrire ≈ pour une valeur approchée.
Sinon, je t'ai fourni la valeur exacte.
-
ÐÐwice dernière édition par
En faite je n'ai pas compris comment mettre l'ordre de grandeur en écriture scientifique.
-
Mmathtous dernière édition par
Ce sont deux questions différentes.
L'ordre de grandeur de 2632^{63}263 est environ 101910^{19}1019.
Plus précisément : 101810^{18}1018 < 2632^{63}263 < 2192^{19}219
2632^{63}263 étant plus proche de 101910^{19}1019 que de 101810^{18}1018.L'écriture scientifique est :
2632^{63}263 ≈ 9,922 337 203 7 X 101810^{18}1018
-
ÐÐwice dernière édition par
Ha mais c'est ça, ok j'ai compris.
-
Mmathtous dernière édition par
Parfait.