Triangle isocèle (théorème de Pythagore)


  • T
    22 oct. 2012, 17:06

    Bonjour,
    Je fais appel à vous car je n'ai rien compris à cet exercice. Comme je n'ai pas la longueur de AH, ça me parait impossible de faire l'exercice.

    Voici l'énoncé :

    ABC est un triangle isocèle en A tel que :
    AB = 35mm et BC = 42mm
    On appelle H le milieu du segment [ BC ].

    1. Démontrer que le triangle ABH est rectangle.
    2. Calculer la longueur AH.

    C'est pour demain. Merci d'avance.
    Amélie


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    22 oct. 2012, 17:33

    Bonsoir,

    Je ne sais pas ce que te dit ton cours...

    H est le milieu de [BC] donc (AH) est lamédiane du triangle isocèle ABC.

    Propriété : dans un triangle isocèle , la médiane (AH) est médiane aussi hauteur .

    Vu que (AH) est hauteur , (AH) est perpendiculaire à (BC) et tu en déduis la nature du triangle ABH

    Piste pour calculer AH ( théorème de Pythagore )

    AH²+BH²=AB²


  • T
    22 oct. 2012, 17:54

    Merci beaucoup de votre aide. Grâce à vous, j'ai pu finir cet exercice. C'était l'histoire de médiane qui me posait problème car je n'ai pas encore revu ça cette année.
    A bientôt ! Cordialement, Amélie.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3