Résoudre un système de trinômes
-
NNjut-ella dernière édition par Hind
Bonjour à tous !
Je suis en première ES et ai un Devoir maison pour la rentrée. Le problème c'est que j'ai beau m'y pencher, j'ai beaucoup de mal.
" Le plan est muni d'un repère orthogonal. On considère la parabole P d'équation y = a x² + b x + c.- On sait que la parabole passe par les points A (1 ; -1) et B ( 0; 5) et que son sommet a pour abscisse -1.
Traduire ces renseignements par des égalités où a, b et c sont des inconnues. En résolvant le système obtenu, déterminer l'équation de P. "
J'ai essayé de commencer , et pour l'instant j'ai ça :
f (1) = -1
f (0) = 5- b/2a = -1
(système)
-1 = a x 1² + b x 1 + c
5 = a x 0² + b x0 + c-1 = a + b + c
5 = c-1 = a + b + 5
5 = c-6 = a + b
5 = cEt là, je bloque totalement... J'aimerais que quelqu'un m'explique comment je peux sortir de là s'il vous plaît.
Merci beaucoup !
- On sait que la parabole passe par les points A (1 ; -1) et B ( 0; 5) et que son sommet a pour abscisse -1.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Combine l'équation a+b = -6 avec -b/2a = -1
-
NNjut-ella dernière édition par
Merci beaucoup , je vais essayer ça
!
Je n'y avais pas pensé !
-
NNjut-ella dernière édition par
J'ai trouvé ! En fait, c'était simple, je me sens bête.
J'ai trouvé a = -6 et b = 0
C'est ca?
-
Mmathtous dernière édition par
Non, car cela ne vérifie pas -b/2a = -1
-b/2a = -1 donc b = 2a
Que tu remplaces dans a+b = -6
-
NNjut-ella dernière édition par
Oui après avoir refait mes calculs, je trouve -2 et -4 ... C'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
a = -2 et b = -4, oui.
Quant à c, tu avais déjà trouvé sa valeur.
-
NNjut-ella dernière édition par
Merci beaucoup ! Notre prof nous a rendu notre devoir et j'ai eu 7/8 à cet exercice grâce à vous !