Sous groupe d'un groupe


  • E
    3 nov. 2012, 15:37

    Bonjour,

    J'ai un exo à faire et j'ai besoin de votre aide

    Soit (G,.) un groupe. ON appelle centre de G l'ensemble Z= {xG:aG:a.x=x.a} . MOntrer que Z est un sous-groupe de G

    Pour le prouver, on montre que Z est non vide ensuite que Z est stable et enfin x^-1 Z

    ZG , Or G est non vide , car il contient au moins e est élément neutre , et donc H est non vide
    H est stable, et là je ne sais pas comment je dois faire , je dois remplacer a par (,) (par exemple) H² ou c'est x ?
    et ensuite c'est la symétrie ça je ne comprends pas comment je dois faire

    Quelqu'un pourrait m'aider svp ?


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    3 nov. 2012, 16:16

    Bonjour,
    Pourrais-tu être cohérent avec tes notations ?
    Tantôt le centre s'appelle Z, tantôt H, et il y a des expressions incompréhensibles.


  • J
    22 nov. 2012, 12:24

    e commute avec a donc Z n'est pas vide puis calcul x(y.a) et (x.y).a montre que ces deux expressions sont égales ça c'est l'associativite puis montre que sym(x).a=a.sym(x) pour montrer la symétrie (élément symétrique)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3